На выборах в Ромнах власть нарушила все, что могла

Понедельник, 29 марта 2004, 14:52
Выборы городского головы города Ромны Сумской области 28 марта 2004 года сопровождались грубыми нарушениями на всех этапах кампании, происходили в условиях административного вмешательства в избирательный процесс со стороны районной и областной исполнительной власти.

Об этом говорится в пресс-релизе Комитета избирателей Украины, осуществлявшего в рамках коалиции "Новый выбор – 2004" комплексный мониторинг предвыборной кампании, наблюдение в день голосования и подсчет голосов.

Основным нарушением принципа свободных и конкурентных выборов, по мнению КВУ, стало снятие с регистрации кандидата на пост городского председателя Ромен Алексея Биловола. КВУ считает, что причина, по которой Заречный районный суд обязал территориальную избирательную комиссию отменить решение о регистрации Биловола, была не существенной и не могла бы повлиять на результат выборов.

По мнению КВУ, "снятие кандидатов с регистрации на выборах в различные органы власти и в различных регионах приобрело признаки угрожающей тенденции, превращающей избирательные процессы в Украине в фарс и лишающей многих избирателей права на волеизъявление".

Большое количество нарушений отмечается и в совместном пресс-релизе Коалиции общественных организаций "Свобода выбора", общественной организации "ФРИ" и журнала "Правозащитник", которые также наблюдали за выборами городского головы в Ромнах.

Как указывают наблюдатели, во время выборов городского головы Ромен 28 марта 2004 г. участки, на которых присутствовали представители СМИ, продемонстрировали абсолютно отличные данные от участков, где не проводилось официальное наблюдение. Эти данные отличаются более чем на 100% по многим показателям.

Так, на одном из избирательных участков, по данным наблюдателей, из 1410 избирателей участие в выборах приняли 42% избирателей (604). 43% (259) избирателей проголосовали против всех, 39% (234) – за Калашника, 5% (33) – за Соколова, 13% (77) бюллетеней было признано недействительными.

В то же время, по данным территориальной избирательной комиссии, из 38669 внесенных в списки избирателей в голосовании приняли участие 57% (22092) избирателей, с которых за Калашника голоса отдали 45,6% (10271), а за Соколова – 18% (3971). Ни одного из двух кандидатов не поддержали 23,6% (5214) избирателей, и недействительными было признано 11,9% (2619) бюллетеней.

Кроме этого, в целом ряде учреждений в день выборов висела агитация за кандидата Калашника.

При этом сам Калашник принял участие в выборах в Роменский районный совет народных депутатов по избирательному округу с. Сулымивка 11 января 2004 года, будучи уже тогда председателем РГА и и.о. городского головы. Причем эти выборы состоялись уже после оглашения выборов городского головы г. Ромны.

Тогда "при общей численности избирателей 610 человек, – указывается в сообщении, – участие в голосовании приняли 579, из которых 571 проголосовали "за", 8 – "против". Недействительных бюллетеней не было". То есть, при общей явке 95% за кандидата – председателя Роменской РГА Калашника было отдано 99% голосов.

"Таким образом, – подводится итог в пресс-релизе, – Калашник (баллотируясь в Роменский райсовет) провел репетицию выборов городского головы 28 марта, пойдя на них в статусе одновременно председателя РГА, и.о. городского головы и еще и депутата районного совета от с. Сулымивка".

Среди нарушений наблюдатели называют также выдачу более чем одного бюллетеня, голосование без предъявления паспорта, нарушение порядка подсчета результатов, необъявление результатов выборов путем вывешивания протокола.

"Особую обеспокоенность" наблюдателей вызвали также несоблюдение сроков информирования населения и субъектов избирательного процесса о течении избирательной кампании, нарушение прав представителей СМИ, непроведение заседания территориальной избирательной комиссии в день выборов, формирование УИК без привлечения участников избирательного процесса, лишение участников избирательного процесса возможности обратиться в суды для защиты прав в результате перенесения суда в другую административно-территориальную единицу и тому подобное.

В частности, как отмечается в пресс-релизе, участковые избирательные комиссии по выборам городского головы были сформированы еще до завершения приема документов от ячеек политических партий и общественных организаций относительно регистрации их как субъектов избирательного процесса.

Как известно, на выборах городского головы города Ромны Сумской области 28 марта 2004 года с результатом 46% победил председатель Роменской райгосадминистрации и и.о. Роменского городского головы Николай Калашник.

За единственного соперника Калашника, первого заместителя председателя Сумской ОДА Николая Соколова, проголосовали 18% избирателей.

Как сообщала "УП", поддерживаемого оппозиционными силами члена СПУ Алексея Биловола ТИК по решению суда сняла с регистрации за день до выборов.


Читайте также:

В РОМНАХ СНЯЛИ ЕДИНОГО КАНДИДАТА ОТ ОППОЗИЦИИ

Щербань хочет снять социалиста – кандидата на мэра Ромен?




powered by lun.ua