Азаров похвастался Кучме, что МВФ выделил Украине $605 миллионов

Вторник, 30 марта 2004, 14:50
Совет директоров Международного валютного фонда выделил Украине "упреждающий stand-by" на сумму 605 миллионов долларов сроком на 12 месяцев.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров в ходе встречи с президентом Леонидом Кучмой во вторник, сообщает пресс-служба президента.

29 марта 2004 Совет директоров Международного валютного фонда единогласно утвердил новую программу "упреждающий stand-by" для Украины сроком 12 месяцев, отмечается в пресс-релизе Минфина.

В рамках программы зарезервирован кредит на сумму 411,6 миллиона специальных прав заимствований (Special Drawing Right – SDR). На день голосования Совета директоров курс SDR/USD составлял 1,47053.

Эта программа направлена на обеспечение продолжительной макроэкономической стабильности и поддержку постоянного экономического роста. Центральным элементом программы является "продолжение проведения взвешенной фискальной и монетарной политики, а также внедрение структурных реформ, которые стоят в повестке дня".

"Поскольку позиция платежного баланса нашей страны значительно улучшилась за период с 1999 г., сейчас Украина не намерена осуществлять заимствование в рамках данного соглашения", – говорится в сообщении Минфина.

"Программа "упреждающий stand-by" дала возможность восстановить сотрудничество с МВФ, что положительно повлияет на международный имидж Украины, в частности, на отношения с другими международными финансовыми организациями, такими как Всемирный Банк и Европейский банк реконструкции и развития", – сказано в пресс-релизе.

Как отметил Николай Азаров на встрече с президентом, возобновление сотрудничества с МВФ является важным событием, которое свидетельствует о доверии к Украине со стороны международных финансовых организаций.

Во время встречи Азарова и Кучмы также было обсуждено состояние подготовки к внедрению в Украине системы отдельных текущих счетов для расчетов по налогу на добавленную стоимость. В связи с необходимостью проведения широкой разъяснительной работы среди плательщиков налога на добавленную стоимость, было признано необходимым назначение нового срока введения в действие спецсчетов – 1 мая этого года.

Президент Украины поручил исполнительной власти и, в частности, Государственной налоговой администрации Украины значительно активизировать работу по подготовке введения в действие спецсчетов.




powered by lun.ua