КУЧМА УШЕЛ ОТ ВОПРОСА, БУДЕТ ЛИ ОН БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ТРЕТИЙ СРОК

Среда, 31 марта 2004, 14:13
Президент Украины Леонид Кучма указывает на нелогичность позиции представителей оппозиционных сил, которые считают бесперспективным его баллотирование в президенты на третий срок, но вместе с тем опасаются этого.

"Сам задаю иногда себе вопрос, почему так оппозиция переживает, пойду я на выборы или нет. Вы (оппозиция – ИФ) всех убеждаете, что у меня нет никаких шансов выиграть выборы", – сказал Кучма, отвечая на вопросы журналистов на совместной с президентом Польши Александром Квасневским пресс-конференции в среду в Киеве.

Вместе с тем Кучма дал понять, что не намерен заниматься предвыборной кампанией, а будет выполнять свои президентские обязанности.

"Дайте мне, пожалуйста, доработать президентом. Я до самых выборов не собираюсь ничем другим заниматься. Хочу заверить – я на 100% буду выполнять свои обязанности президента Украины", – подчеркнул он.

"А дальше – дальше жизнь, как вы знаете, расставляет свои акценты", – добавил президент.

Кучма не ответил на просьбу уточнить, будет ли он баллотироваться на третий срок. "Следите за прессой", – сказал он.

Президентские выборы в Украине намечены на октябрь 2004 года.

Кучма первый раз был избран президентом страны в июле 1994 года. Второй раз он победил на президентских выборах в ноябре 1999 года. Президент Украины выбирается на 5 лет.

Согласно действующей Конституции Украины, принятой 28 июня 1996 года, одно и то же лицо не может быть президентом страны более чем два срока подряд. 30 декабря 2003 года Конституционный суд Украины обнародовал решение о том, что лицо, которое впервые избрано президентом Украины по действующей Конституции в 1999 году, имеет право баллотироваться на очередных выборах президента страны в 2004 году.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua