В Донецке правоохранители избили журналиста Бойко в зале суда

Суббота, 10 апреля 2004, 14:40
Журналист Владимир Бойко заявляет, что 9 апреля 2004 года он был избит работниками милиции в зале заседаний Калининского районного суда г. Донецка.

Об этом журналист сообщил Институту массовой информации.

Бойко также передал институту копию медицинской справки Донецкой областной клинической травматологической больницы, которая удостоверяет: "Ушиб грудной клетки справа, ушиб правого плечевого сустава, ушиб правого плеча, ушиб правого запястного сустава, ушиб левого плеча, повреждение мягких тканей затылочной части головы".

Бойко был избит в зале заседаний во время рассмотрения уголовного дела, возбужденного против руководителя коррпункта "Свободы" в Донецкой области Михаила Халаджи, который был привлечен к уголовной ответственности после того, как рассказал в своем интервью газете "Остров" о бизнесе, по мнению подполковника, ближайшего окружения генерального прокурора Украины Геннадия Васильева, который определил как криминальный, отмечает ИМИ.

По словам Бойко такая реакция могла быть вызвана его предыдущей статьей с процесса, в которой он привел аргументы в пользу того, что в материалах дела содержится протокол судебного заседания, сфальсифицированный, возможно, судьей Еленой Карпушовой, которая слушает дело.

По информации журналиста, узнав об очередном приезде Бойко, судья Карпушова перед началом заседания 9 апреля 2004 года "вызвала двух милиционеров и приказала выбросить корреспондента из зала судебных заседаний".

Поскольку ни одного процессуального документа по этому поводу судья не вынесла и ничем своего распоряжения не мотивировала, журналист отказался покинуть зал заседаний, объяснив, что он выполняет редакционное задание, и к тому же процесс является открытым.

Тогда по указанию судьи Карпушовой и помощника прокурора г. Донецка Нос, которая также присутствовала в суде, работники милиции избили Бойко прямо в зале. Журналисту нанесены телесные повреждения и поврежден ноутбук, сообщает ИМИ.

Немедленно после инцидента Владимир Бойко обратился в прокуратуру Донецкой области с требованием возбудить по этому факту уголовное дело по признакам ст. 171 УК Украины (препятствование законной журналистской деятельности).

По словам Бойко, он встретился с прокурором города Донецка Леонидом Червяковым. Для проведения доследственной проверки выделены два следователя городской прокуратуры, которые приняли заявление о возбуждение дела.

Как заявил главный редактор газеты "Свобода" Олег Ляшко, редакция будет добиваться возбуждения уголовного дела по этому "беспрецедентному" факту, а также будет в дальнейшем освещать "то беззаконие, которое творится в судах Донецкой области".

ИМИ не удалось связаться в субботу с работниками. Однако Институт собирается после праздников обратиться в суд за объяснениями.

ИМИ надеется в ближайшее время также получить информацию со стороны Донецкой городской прокуратуры о дальнейшем развитии событий.

Журналист Бойко не раз заявлял о давлении на него и его семью со стороны генпрокурора Васильева.



powered by lun.ua