Украина – аутсайдер, как Белорусь и Молдова. Но может стать как Ирландия

Понедельник, 12 апреля 2004, 15:41
Украина занимает третье с конца место по уровню зарплаты в Европе, опережая лишь Беларусь и Молдову.

Об этом сообщает украинская служба Би-Би-Си со ссылкой на отчет Федерации европейских работодателей.

В отчете отмечается, что средняя зарплата у европейцев составляет от 28 евро в час в Дании до 32 центов в час в Молдове.

Отчет определяет Данию как страну, где оплата труда самая высокая, и берет уровень этой страны максимальной отметкой в 100.

Для Германии, которая в списке пятая, эта же отметка составляет 63, для Британии, которая является девятой – 58. Украина занимает 44 место в списке, и ее отметка равна 1.

Авторы отчета поставили лишь две страны ниже Украины по уровню оплаты труда – Беларусь и Молдову. Федерация европейских работодателей утверждает, что в Молдове, которая в самом конце списка, средняя оплата труда в 87 раз ниже оплаты труда в Дании.

Робин Чейтер, один из авторов исследования, отметил, что отчет является условным, так как не принимал во внимание многих факторов, например, таких, как цены и налогообложение.

"Цены в Украине ниже цен в Западной Европе. Этот отчет не является показателем уровня жизнь в прямом, механическом смысле. Мы также не обращали внимания на налогообложение. Мы смотрели на уровень оплаты не с точки зрения среднего гражданина, а с точки зрения работодателя. И работодателей более всего интересует то, сколько надо платить работникам в той или иной стране", – объяснил он.

По итогам исследования, не очень высоко в рейтинге оказались те страны, которые должны вскоре присоединиться к Европейскому союзу – Венгрия, Чешская республика и Польша, а также страны Балтии.

Робин Чейтер надеется, что компании из Западной Европы придут в этот регион, но не только из-за дешевой силы, а из-за общего, пока еще нераскрытого потенциала региона.

Робин Чейтер также считает, что расширение ЕС положительно повлияет и на Украину.

"В определенной мере, несмотря на то, что Украина не является членом Европейского Союза, благодаря двусторонним отношениям и тому простому факту, что Украина – такая большая страна, она тоже будет развиваться и будет двигаться ближе к ЕС, равно как Венгрия и Чехия делали это на протяжении последних 10-ти лет", – объяснил эксперт.

Чейтер привел два примера с ЕС: Португалия и Ирландия.

Португалия привлекала инвесторов главным образом дешевизной своей рабочей силы. Хотя сначала ее экономические перспективы были многообещающими, из-за недостаточно развитого законодательства, бюрократии и неблагоприятной для бизнеса системы налогообложения страна не смогла реализовать надежды, которые полагались на нее.

Другой пример – Ирландия, экономика которой 7-10 лет назад была намного менее развитой. Эта страна сумела поменять законы и развила благоприятное налогообложение, и таким образом превратилась в "тигровую" экономику ЕС.

Специалист говорит, что такие же шансы и такой же выбор стоит сейчас и перед странами – новыми членами ЕС, и даже перед Украиной.

Федерация Европейских работодателей – организация, которая была создана в 1989 году на средства Европейской Комиссии. Сегодня она является независимой организацией.





powered by lun.ua