Украина проиграла в Европейском суде

Вторник, 13 апреля 2004, 11:10
Европейский суд по правам человека вынес решение, в котором констатировал отсутствие в Украине эффективного средства защиты в случае, если срок рассмотрения дела нарушен.

К такому выводу Европейский суд пришел в ходе рассмотрения дела "Сем Мерит против Украины", сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

30 марта 2004 года Евросуд вынес решение, в котором констатировал нарушение Украиной двух статей Конвенции о защите прав и основных свобод человека – статьи 6 (право на справедливое судебное рассмотрение) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

В результате правительство Украины после приобретения решением статуса окончательного должно оплатить заявителю 2 500 евро как возмещение морального ущерба и 1 500 евро возмещения судебных расходов. Такой, по решению Евросуда, является сумма справедливой сатисфакции заявителю за причиненные нарушения.

"Если Украина не хочет и далее нести урон, причем не только финансовый, но и имиджевый, мы должны быстрее расти к цивилизованному восприятию прав человека", – сказал министр юстиции Александр Лавринович.

"В частности, совершенствовать и адаптировать свое законодательство к европейскому. В первую очередь это касается норм Уголовно-процессуального кодекса. Что, кстати, является одним из основных обязательств, взятых Украиной при вступлении в Совет Европы", – подчеркнул министр юстиции.

По словам министра, "несмотря на то, что Евросуд признал, что слишком длительное расследование не имело негативного влияния на права заявителя – тот имел возможность свободно передвигаться и выбирать место проживания и был обязан лишь являться по вызову в суд или органы следствия – суд констатировал нарушение прав, гарантированных международной Конвенцией о защите прав и основных свобод человека".

В частности, рассматривая жалобы заявителя на слишком длительное расследование уголовного дела, суд пришел к выводу относительно отсутствия в Украине эффективного средства защиты в случае, если срок рассмотрения дела нарушен.

С точки зрения Европейского суда, такое средство защиты должно состоять либо в возможности ускорения рассмотрения дела, либо в возможности получения компенсации в случае нарушения разумных сроков рассмотрения дела.

Европейский суд пришел к выводу, что период, который должен рассматриваться с точки зрения "разумного срока рассмотрения дела", начался 28 января 1998 года, когда заявитель был задержан по подозрению в совершении преступления, то есть когда он был подвергнут расследованию.

“Это производство все еще продолжается, хоть и прошло уже шесть лет, – подчеркнул Александр Лавринович. – Заявитель до сих пор пребывает в состоянии неизвестности насчет судьбы уголовного производства против него, что является нарушением Конвенции в части сроков уголовного расследования".

Решение, вынесенное 30 марта 2004 года, может быть обжаловано сторонами в Большой палате Европейского суда в течение трех месяцев от даты вынесения. В случае, если стороны не обратятся с таким ходатайством, решение приобретет статус окончательного 30 июня 2004 года.




powered by lun.ua