В суде Донецка утверждают, что Бойко "никто не бил"

Вторник, 13 апреля 2004, 14:33
Председатель Калининского местного суда Донецка Владимир Ушенко опроверг информацию журналиста Владимира Бойко о том, что 9 апреля журналист был избит работниками милиции в зале заседаний суда.

Об этом во вторник сообщает Институт массовой информации.

Председатель суда рассказал, что "пришел неизвестный человек, который начал пользоваться аппаратом для записи в судебном заседании". Председатель суда добавил, что этот человек стал "мешать ведению судебного заседания" тем, что "ноутбуком стал щелкать" и записывать.

Ушенко сообщил, что дело слушается давно, и был установлен порядок: только с разрешения суда пользоваться звукозаписывающей и другой аппаратурой. По словам Ушенко, Бойко не подавал прошения о разрешении пользоваться такими средствами.

По словам Ушенко, на вопрос судьи о том, что в руках у журналиста, тот ответил "а какое вам дело?". "В связи с особой сложностью и актуальностью дела и постоянными нарушениями порядка в судебном заседании дело слушается в присутствии судебной милиции. Поэтому, по распоряжению председательствующего этот человек, он не представился, был удален из зала. Никто никого не бил", – объяснил Ушенко.

Владимир Ушенко утверждает, что удостоверение журналиста, которое позднее предъявил Владимир Бойко, недействительно, и его срок закончился 3 декабря прошлого года.

Следователь прокуратуры Донецка Василий Байрачный, которому передано заявление Бойко, был немногословен: "Пока ничего сказать не могу. По поручению руководства я занимаюсь сбором материалов. На это мне отведено 10 дней".

Следователь подтвердил тот факт, что направил журналиста на прохождение судмедэкспертизы, однако, по словам Байрачного, "она еще не завершена".

К сожалению, пока что нет возможности поговорить с судьей Калининского суда Донецка Карпушевой, которая проводила в пятницу судебное заседание, с тем, чтобы услышать ее версию того, что произошло. Сегодня Карпушева "до вечера на заседаниях".

Тем не менее, как сообщалось раньше, Владимир Бойко 10 апреля передал копию медицинской справки Донецкой областной клинической травматологической больницы, которая удостоверила: "Ушиб грудной клетки справа, ушиб правого плечевого сустава, ушиб правого плеча, ушиб правого запястного сустава, ушиб левого плеча, повреждение мягких тканей затылочной части головы".

Такие последствия, в соответствии с выводом врачей, имела командировка Владимира Бойко в Донецк по заданию газеты "Свобода". Бойко планировал подготовить репортаж о рассмотрении в Калининском районном суде областного центра уголовного дела, возбужденной против руководителя коррпункта "Свободы" в Донецкой области Михаила Халаджи.

К уголовной ответственности подполковник милиции в отставке Михаил Халаджи был привлечен после того, как рассказал в своем интервью газете "Остров" о бизнесе, по мнению подполковника, ближайшего окружения генерального прокурора Украины Геннадия Васильева, который Халаджи назвал криминальным.

"Свобода" уже публиковала репортажи Владимира Бойко с процесса Михаила Халаджи, в частности, статью, в которой журналист привел аргументы в пользу того, что в материалах дела содержится протокол судебного заседания, фальсифицированный, возможно, судьей Карпушевой, которая слушает дело.

По информации журналиста, узнав об очередном приезде господина Бойко, судья Карпушева перед началом заседания 9 апреля 2004 года вызвала двух милиционеров и приказала выбросить корреспондента из зала судебных заседаний. Поскольку ни одного процессуального документа по этому поводу судья не вынесла и ничем свое распоряжение не мотивировала, журналист отказался покинуть зал заседаний, объяснив, что он выполняет редакционное задание, и вдобавок процесс является открытым.

Тогда, по указанию судьи Карпушовей и помощника прокурора г. Донецка Нос, которая также присутствовала в суде, работники милиции избили Бойко прямо в зале. Журналисту причинили телесные повреждения, поврежден ноутбук.

Сразу после инцидента Владимир Бойко обратился в прокуратуру Донецкой области с требованием возбудить по этому факту уголовное дело по признакам ст. 171 УК Украины (препятствование законной журналистской деятельности).

Как заявил главный редактор газеты "Свобода" Олег Ляшко, редакция будет добиваться возбуждения уголовного дела по этому беспрецедентному случаю, а также будет в дальнейшем освещать то беззаконие, которое творится в судах Донецкой области.

Читайте также:

В Донецке правоохранители избили журналиста Бойко в зале суда




powered by lun.ua