Грищенко рекомендует вывезти из Ирака украинских бизнесменов и рабочих

Вторник, 13 апреля 2004, 14:54
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает целесообразной эвакуацию из Ирака украинских граждан – сотрудников украинских фирм и компаний других стран, однако подчеркивает, что такое решение должно быть взвешенным и обоснованным.

Во вторник в Киеве в интервью журналистам после встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым Грищенко сказал: "Сейчас ситуация (в Ираке) очень обостренная, и, естественно, они (украинцы) будут находиться, скорее, в безопасности вне Ирака, чем внутри страны".

Он согласился с мнением Лаврова о том, что компании должны самостоятельно принимать решения об эвакуации из Ирака сотрудников, однако государство готово оказать им в этом необходимое содействие.

"Решение необходимо принимать, исходя из реальной ситуации, и по этим вопросам мы договорились (с Лавровым) о взаимодействии в случае возникновения такой необходимости", – подчеркнул Грищенко.

По его словам, "непосредственно украинских фирм, которые сейчас имеют своих специалистов в Ираке, не так уж и много".

"С одной из них мы непосредственно связывались как раз в связи с захватом заложников и предупредили о необходимости принятия мер безопасности".

Глава МИД Украины напомнил, что Украина и Россия рекомендовали своим гражданам воздержаться от деловых и других поездок в Ирак.

"Эвакуация также сопряжена с риском. И очень часто, например, самостоятельный выезд из страны сегодня может быть сопряжен с большим риском, чем принимать на месте необходимые меры предосторожности. Это вопрос, который требует всестороннего анализа и принятия решения на основе всех факторов", – подчеркнул он.

В свою очередь Лавров сказал: "Если такая ситуация возникнет, то меры, которые принимаются российской стороной, учитывают и возможность оказания содействия специалистам из Украины и других стран, которые работают по контрактам в российских фирмах".

Интерфакс-Украина

Читайте также:

УКРАИНСКИХ ЗАЛОЖНИКОВ В ИРАКЕ ОСВОБОДИЛИ

В ИРАКЕ ЗАХВАЧЕНЫ 5 ЗАЛОЖНИКОВ ИЗ УКРАИНЫ

Госдеп США написал теплое письмо Грищенко

В ИРАКЕ ИЗ ГРАНАТОМЕТА УБИЛИ УКРАИНСКОГО МИРОТВОРЦА




powered by lun.ua