Россия больше не боится допуска НАТО в Украину

Вторник, 13 апреля 2004, 15:57
Принятие Украиной меморандума о помощи НАТО вряд ли повлияет на двусторонние отношения между Москвой и Киевом, заявил на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров.

"Едва ли эпизоды могут влиять на развитие наших отношений", – сказал российский министр.

По словам Лаврова, при обсуждении вопросов безопасности и стабильности в Европе на российско-украинских переговорах затрагивались отношения между Россией и НАТО, с Украиной и НАТО, отношения этих стран с Евросоюзом и в целом взаимодействие на европейском пространстве.

"Мы договорились, что эти вопросы каждый из нас будет решать в транспарентном режиме на основе взаимного информирования, взаимных консультаций", – подчеркнул Лавров.

"Это отражает уровень наших отношений", – сказал министр.

В свою очередь глава МИД Украины Константин Грищенко подчеркнул, что "вопрос о меморандуме сам по себе не стоит того внимания, которое ему уделяется".

"Между нами есть понимание на уровне министров, что при всем совпадении подходов по многим ключевым вопросам между нашими странами есть вопросы, где есть расхождения. В этом нет никакой трагедии", – подчеркнул Грищенко.

"Я всегда говорю, что нужно с уважением относиться к тем подходам другой стороны, которые не совпадают с нашими. Мы рассчитываем на то же отношение других стран", – добавил он.

По словам Грищенко, меморандум решает технические вопросы доставки на территорию Украины подразделений стран НАТО для проведения учений.

"Мы рассчитываем, что такие учения, как это было и ранее, будут проходить с участием российской стороны", – сказал он.

"В этом случае эти учения будут приемлемы и важны для выполнения стоящих перед нами задач", – отметил он.

В то же время заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов считает, что этот меморандум "противоречит Декларации о государственном суверенитете 1990 года, где закреплен внеблоковый статус Украины".

Такое мнение он высказал в интервью газете "Новые Известия".

Чижов также признал, что меморандум предусматривает, что "для перемещения войск и вооружений НАТО по территории Украины в каждом конкретном случае требуется особое разрешение Киева".

"То есть, ни о каком свободном движении по берегам Днепра и Черноморья речь не идет", – уточнил он.

"Тем не менее, мы внимательно следим за этой ситуацией и видим, что Украина идет дальше в своих отношениях с НАТО, чем другие страны, которые подписали в свое время соглашение о "Партнерстве во имя мира", – отметил заместитель министра.

РИА "Новости"

Читайте также:

Кучма впустил в Украину НАТО

НАТО: ИНТЕГРАЦИЯ УКРАИНЫ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ЕЕ "ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРЕДАННОСТИ"

Из-за политики неизвестно, начнет ли Украина в Стамбуле путь в НАТО

ТЕПЕРЬ УЖЕ НАТО ПРОСИТ УКРАИНУ ПРЕКРАТИТЬ ВОЙНУ С ДЕМОКРАТИЕЙ

США ПРИГРОЗИЛИ НЕ БРАТЬ УКРАИНУ В НАТО И ЗАКРЫТЬ ВЪЕЗД ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ-БАНДИТОВ

Перспектива вступления Украины в НАТО – вопрос политический




powered by lun.ua