Тулубу не будет чем руководить в министерстве. У него заберут даже шахты

Среда, 14 апреля 2004, 11:05
Главной задачей министерства топлива и энергетики является выработка государственной политики развития отрасли и ее реформирования для наиболее эффективной работы в рыночных условиях, заявил премьер-министр Украины Янукович.

"Министерство не будет заниматься хозяйственной деятельностью - это требование времени. Министерство должно заниматься государственной политикой развития отрасли в рыночных условиях", - заявил премьер, представляя нового министра топлива и энергетики Сергея Тулуба в Киеве в среду.

Янукович также подчеркнул важность оптимизации тарифной политики в топливно-энергетическом комплексе.

"Чтобы она была понятна и предприятиям, и гражданам и стимулировала экономическое развитие", - сказал он.

Янукович также сообщил, что в Украине будет создана Угольная компания, которой Министерство топлива и энергетики передаст все функции по управлению угледобывающими предприятиями.

"Готовится указ президента о создании Угольной компании. Задача - отработать этот указ, создать Угольную компанию, передать ей все хозяйственные функции и далее заниматься реформированием отрасли", - сказал премьер.

Он напомнил, что в этом году президент Украины Леонид Кучма создал НАК "Энергетическая компания Украины", которой Минтопэнерго должно передать функции управления принадлежащими государству энергокомпаниями страны.

Среди других задач, которые необходимо решить в угольной отрасли, он выделил погашение в этом году долгов перед угольщиками.

Янукович также подчеркнул, что Минтопэнерго должно принимать свои решения по реформированию угольной отрасли с учетом мнения профсоюзов и ученых.

Как сообщалось, президент Украины 22 января подписал указ о мерах по повышению эффективности управления электроэнергетическим комплексом страны, предусматривающий создание НАК "Энергетическая компания Украины".

Кучма обязал Кабмин определить перечень ОАО электроэнергетического комплекса, пакеты акций которых остались в государственной собственности, и решить вопросы по их закреплению в государственной собственности, а также передать в уставный фонд НАК пакеты акций, находящихся в госсобственности ОАО электроэнергетического комплекса.

Кроме того, согласно указу, после отнесения к перечню объектов, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы, госпредприятия "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" и госпредприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", необходимо решить вопросы в отношении "корпоратизации упомянутых государственных предприятий с последующей передачей в уставный фонд компании 100% акций созданных государственных акционерных обществ".

Президент также обязал правительство утвердить перечень государственного имущества, закрепляющегося за вновь создающейся компанией на праве хозяйственного ведения.

Правительство обязано решить вопрос о закреплении в госсобственности 100% акций компании, а также недопущении отчуждения компании, акций и другого переданного ей имущества из госсобственности, использования их для формирования уставных фондов любых предприятий; управлять 100% акций компании до законодательного урегулирования вопроса об управлении объектами госсобственности.

Как сообщалось, указом президента Украины от 13 апреля глава национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" С. Тулуб назначен министром топлива и энергетики Украины. Тулуб будет совмещать два поста - главы Минтопэнерго и президента НАЭК "Энергоатом".

Должность главы Минтопэнерго была вакантной с 5 марта, когда президент уволил с этого поста Сергея Ермилова. Он был назначен на эту должность в коалиционное правительство по квоте депутатской группы "Деминициативы".

51-летний Тулуб работает президентом НАЭК "Энергоатом" с июня 2002 года. С августа 2000 года до ноября 2002 года он занимал должность заместителя секретаря СНБО.

Он уже работал министром топлива и энергетики с декабря 1999 по июнь 2000 года. До этого с июня 1998 года был министром угольной промышленности.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Свой Тулуб ближе к телу

Двойной тулуп Тулуба

МИНИСТРОМ ТЭК СТАЛ ТУЛУБ

Ермилова уволили. На его место идет Бойко?




powered by lun.ua