В правительстве считают, что "темники" - это нормально

Среда, 14 апреля 2004, 14:03
Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Иван Чиж считает приемлемой практику рассылки СМИ специальных указаний - "темников".

Об этом сообщает Институт массовой информации.

Чиж заявил журналистам, что "темники" практикуются во всем мире, и он не считает это ненормальным. "И они существуют во всем мире... В цивилизованных демократических странах, где есть средства массовой информации, где есть институты власти, разделенные по ветвям, по функциям, и они расшифровываются не как темные дела, а как темы для прессы", - сказал Чиж.

"Ничего странного нет в том, что какая-нибудь из ветвей власти, институт власти предлагает для освещения ту или иную тему, или целый набор", - сказал Чиж. В то же время он подчеркнул, что "темники" не должны быть обязательными для выполнения.

Он также сказал, что считает "темниками" интернет-издания.

"Вы заходите на "Телекритику", вы заходите на "Украинскую правду" - тот же темник. Выдается “на-гора" информация, которую вы можете взять и использовать", - сказал Чиж.

Он заявил, что считает заявления о борьбе с "темниками" борьбой в первую очередь политической. "Я, честно говоря, не понимаю… хотя, наверное, я не прав - я понимаю природу этой борьбы с названным явлением, потому что это политика. На свободе слова или несвободе слова очень легко пиарить", - сказал Чиж.

В марте 2003 года Международная правозащитная организация Human Rіghts Watch (США) обвинила администрацию президента в давлении на СМИ с помощью "темников" с целью добиться тенденциозного освещения новостей.




powered by lun.ua