Кучмисты обращаются в КС после провала политреформы

Среда, 14 апреля 2004, 14:35
56 народных депутатов обратились в Конституционный суд с просьбой растолковать статью 155 Основного закона, касающуюся принятия парламентом решения о внесении изменений в Конституцию Украины.

Об этом в интервью журналистам во вторник сообщил постоянный представитель президента в парламенте Александр Задорожний, отметив, что обращение подписали депутаты, входящие в парламентское большинство.

Задорожний напомнил, что данная статья Конституции регламентирует порядок принятия решений о внесении изменений в Основной закон, согласно которому предварительно одобренный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины должен быть окончательно принят на следующей сессии парламента.

По его словам, депутаты просят КС растолковать эту норму и пояснить, какой законопроект может быть окончательно одобрен Верховной Радой на следующей сессии: получивший положительный вывод КС и предварительно одобренный парламентом без каких-либо изменений и уточнений, или же после положительного вывода КС в документ все же можно вносить изменения или уточнения.

Все будет зависеть от решения КС, отметил постпред, подчеркнув: если суд придет к выводу, что окончательное решение должно приниматься по законопроекту о внесении изменений в Конституцию без каких-либо изменений и уточнений, то "законопроект №4105 имеет право на голосование".

Задорожний объясняет это тем, что 8 апреля нынешнего года, когда изменения в Конституцию не были поддержаны парламентом, спикер Владимир Литвин ставил на голосование законопроект номер 4105 с уточнениями.

В случае другого решения КС не исключено, что парламент вернется к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в Конституцию под номером 4180, автором которого является лидер СПУ Александр Мороз, который может быть рассмотрен и окончательно одобрен Верховной Радой в сентябре-октябре, сказал Задорожний.

Комментируя заявление председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина о том, что депутаты голосовали 8 апреля за законопроект №4105 с уточнениями, Задорожний сказал: "Это изменение является изменением, можете называть его как хотите - уточнением или как-либо иначе".

Он также отметил, что большинство членов конституционной комиссии исходили из того, что внесение любых изменений в законопроект сделает невозможным его принятие в зале.

Вместе с тем Задорожний подчеркнул, что "до президентских выборов (31 октября 2004 года) конституционная реформа будет проведена".

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua