Апелляционный суд Киева отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Медведчука

Среда, 14 апреля 2004, 15:51
Апелляционный суд Киева отменил постановление Голосеевского районного суда о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации президента Виктора Медведчука (за совершение им действий, в которых усматриваются признаки тяжких уголовных преступлений против Украины) и направил дело на рассмотрение в Печерский районный суд - суд первой инстанции по территориальности.

Соответствующее постановление вынесла в среду коллегия судий уголовной палаты Апелляционного суда г. Киева, сообщает Интерфакс-Украина.

Таким образом, Апелляционный суд частично удовлетворил апелляцию столичной прокуратуры на решение Голосеевского районного суда.

На судебном заседании заявитель Дмитрий Чобот (автор книги о Медведчуке "Нарцисс") вместе со своим адвокатом Семеном Островским настаивали на том, чтобы судьи оставили в силе решение Голосеевского районного суда.

В жалобе Чобота главный вопрос - оффшорный бизнес Медведчука. По его словам, речь идет об отмывании сотен миллионов или даже миллиардов долларов США.

Заявитель просил суд добавить к делу материалы о разглашении служебной тайны и возбудить уголовное дело по статье о коррупции в отношении следователя столичной прокуратуры.

Представитель прокуратуры настаивала на отмене постановления Голосеевского районного суда и признании его незаконным (12 марта этого года Голосеевский районный суд Киева отменил постановление следователя столичной прокуратуры, в котором речь шла об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Медведчука).

После прочтения судебного решения Чобот заявил журналистам: "Их миссия была одна - не допустить возбуждения уголовного дела в отношении Медведчука".

На вопрос о том, будет ли он подавать кассационную жалобу в Верховный суд Украины на постановление Апелляционного суда, Чобот ответить затруднился, сославшись на то, что ему надо посоветоваться с адвокатом.

Говоря о направлении дела в Печерский районный суд (решение о подсудности именно в этом суде было вынесено на основании того, что прокуратура Киева находится на территории Печерского района Киева), заявитель подчеркнул, что "решение Печерского суда заранее известно".

"Этот суд откажет в возбуждении уголовного дела", - добавил Чобот.

Читайте также:

Против Медведчука могут возбудить уголовное дело

Раскрыта связь Медведчука с трастами и оффшорами?




powered by lun.ua