Баден-баденские спонсоры Кучмы

Среда, 14 апреля 2004, 17:02
История с отдыхом Кучмы в горах под Баден-Баденом давно уже приобрела все признаки сериала.

Пока остается невыясненным, кто запустил слух о смерти Кучмы, тем временем получила логическое завершение сюжетная линия с покушением на гаранта во время его пребывания на немецком курорте.

На прошлой неделе СБУ сообщила, что это дело рук шутника-любителя из Донецка. Он решил отомстить своей неразделенной любви, которая выехала жить в Шварцвальд, назвав ее связной исламских террористов. Схема оказалась довольно эффективной – вследствие штурма полицейскими помещения этой госпоже причинены убытки на 11 000 евро.

Тем не менее, все еще остаются неизвестными материальные результаты трех недель пребывания Кучмы и друзей в развлекательно-лечебном комплексе "Макс Грюндиг Клиник"-"Бюлерхьое Шлоссхотель", который находится недалеко от Баден-Бадена.

Больше того, сюжет получил неожиданный оборот. Как известно, раньше руководитель Госуправления делами Игорь Бакай, который резервировал крыло отеля на себя и у которого будто бы в гостях был Кучма в Баден-Бадене, сообщал: президент отдыхал "за счет принимающей стороны".

Над этой остроумной шуткой все громко посмеялись, Бакаю никто не поверил, а депутат Томенко направил ему повторный запрос. В ответ на него Бакай объяснил:

"Реабилитационное лечение президента Украины в Германии проводилось по приглашению клиники "Макс Грюндиг", которая приняла на себя все затраты, связанные с пребыванием главы государства за границей".

Фактически, на пути Украины встретился третий по величине, после Сороса и Пинчука, филантроп. Действительно ли бывают такие праздники благотворительности, "Украинская правда" пыталась выяснить в самой "Макс Грюндиг Клиник".

И что же?.. Коммерческий директор учреждения Карл Хайнц Варм в телефонном интервью... подтвердил версию Бакая. Разговор прошел в конструктивном, но малоинформативном русле.

– Господин Варм, за чьи средства проводилось лечение Кучмы в "Макс Грюндиг Клиник"?

– Он был гостем в нашем доме. Это все, что я могу вам сказать.

– Насколько обычной для вас является такая практика – приглашать кого-то за собственные средства?

– Мы приглашаем разных VIP-персон. Но, в любом случае, я не могу вам назвать ни фамилий, ни сумм.

– Чья это была инициатива?

– У нас есть документ, который подтверждает приглашение (президента Кучмы со стороны клиники).

– Но выходили ли на вас перед тем с украинской стороны?

– Об этом мне ничего не известно.

– Все-таки, хотя бы приблизительно сумму денег за пребывание можете назвать?

– К сожалению, нет. Он был у нас незначительное, непродолжительное время, и я лишь могу повторить, что он был гостем в нашем доме.

***

Комментарий руководителя "Макс Грюндиг Клиник" оказался настолько неожиданным, что позволяет строить разнообразные версии.

Первой из них было то, что немецкая клиника предала заветы покойного Макса Грюндига и перешла в собственность украинских олигархов из кучмовского окружения. Тогда приглашение отдохнуть за счет "принимающей стороны" выглядело бы наиболее естественно.

Вторая версия более правдоподобна: суммой денег, которую оставила украинская делегация в "Макс Грюндиг Клиник"-"Бюлерхьое Шлоссхотель", немецкие хозяева были очень довольны. И с тем, чтобы так же в будущем принимать подобных гостей, администрация больницы обязалась подтверждать все, что скажет кассир – Бакай.

Третья версия – "Макс Грюндиг Клиник" действительно пригласила Кучму 23 дня жить в свое удовольствие и не беспокоиться об окончательном чеке. Но это – довольно смелое предположение, если взять в руки калькулятор. К сожалению, господин Варм не сказал, во сколько им обошелся Кучма. Однако порядок цифр можно высчитать по прайс-листу "Макс Грюндиг Клиник".

Мы не можем представить, что президент Украины пошел на унижение и жил в более плохом месте, нежели в апартаментах. Стоимость которых, в соответствии с официальным прейскурантом, составляет 2 150 евро за ночь.

Умножив это на 23 дня отдыха, получаем 49 450 евро.

Плюс еще тарифная ставка по уходу за пациентом – 342 евро, что включает в себя также питание. За 23 дня на это пошло еще 7 866 евро.

Расширенная программа медицинского обследования стоит 2 000 евро (электрокардиограмма, рентген легких, ультразвук сердца, органов брюшной полости, обследования простаты, анализы крови, мочи; проверка функций сердца, легких, щитовидной железы, печени, желудка, кишечного тракта, желез, наибольших факторов риска и много другого).

Есть, конечно, более дешевая "базовая программа" за 1 200 евро, однако это не тот случай, где надо было экономить.

Итак, в промежуточном итоге получаем 59 316 евро. Тарифы на процедуры не так высоки: массаж тела 31 евро, мануальный лимфодренаж всего тела – 36 евро, ванны с добавками – 15 евро, лечение горячим воздухом – 10 евро, ингаляции с добавками – 13 евро, гимнастика – 31 евро.

Итак, не имея доступа к счету, который якобы оплатила за Кучму сама "Макс Грюндиг Клиник", можем предположить, что он был отнюдь не меньше 60 000 евро.

Каждый может делать выводы сам – действительно ли принято тратить на гостей такие суммы. Зная определенные черты немецкого характера, предположение кажется невероятным.

Но Бакай что сказал, то сказал: Кучма отдыхал за счет "Макс Грюндиг Клиник". Депутат Томенко, который никак не оставит гаранта в покое в связи с его зимним отпуском, указывает на нарушение законодательства.

"Пребывание Кучмы как главы государства за границей финансировало иностранное юридическое лицо. Такие действия противоречат закону "Об источниках финансирования органов государственной власти", согласно которому деятельность президента Украины финансируется исключительно за счет средств Госбюджета", – сказал Томенко и напомнил, что бюджет содержит даже специальную статью затрат – "пребывание главы государства за границей".

"Получение же должностным лицом любых не предусмотренных законом льгот, преимуществ, подарков и т.п. приобретает признаки коррупционного действия в соответствии с Законом "О борьбе с коррупцией", – добавил Томенко.

В другом варианте – если Кучма посещал Баден-Баден как физическое лицо – Томенко нашел еще одно слабое звено: "Заплатил ли Кучма с предоставленной ему "материальной помощи" подоходный налог с граждан и задекларировал ли ее?"

В прошлую пятницу парламент отправил соответствующий запрос Томенко в Государственную налоговую администрацию.

Однако, кроме источников лечения Кучмы в "Макс Грюндиг Клиник", эта история новогодних каникул в Баден-Бадене интересна и другими сюжетами. Например, кто платил за пребывание друзей и гостей Кучмы? Тоже администрация больницы?

Как рассказал полтора месяца назад экс-офицер безопасности посольства Украины в Германии Валерий Кравченко, который также был в Баден-Бадене, в течение трех недель "Макс Грюндиг Клиник"-"Бюлерхьое Шлоссхотель" посетили: "Бакай, Янукович, Медведчук, Засуха с семейством, Кирпа, два губернатора – по-моему, Ивано-Франковской и Ровенской областей". Также вместе с Кучмой там были супруги Пинчук-Франчук и министр здравоохранения Пидаев.

1 апреля как раз завершился срок представления деклараций о доходах за минувший год. При желании ГНАУ могла бы сравнить цифры напротив некоторых фамилий с прейскурантом немецкого клинико-гостиничного комплекса.

Возможно, когда-нибудь правда о тех событиях выплывет. Как это произошло в случае с Лазаренко.

По иронии судьбы, именно в этом "Бюлерхьое Шлоссхотель" состоялась встреча Лазаренко и его помощника Петра Кириченко с Евгением Кушниром. Человеком, который, по утверждению Генпрокуратуры, был организатором убийств Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. И, как недавно заявили следователи в фильме об экс-премьере на канале "Интер", после этой встречи в горах под Баден-Баденом Кириченко перечислил 850 000 долларов на счет, подконтрольный Кушниру.

Читайте также:

Не ищите Кучму в Баден-Бадене. Он в гостях у Бакая

Бакай ответил, за чей счет Кучма отдыхал в Баден-Бадене

Кучма умер? Кучма жив!

На Кучму готовили покушение в Баден-Бадене, но Кравченко не захотел его спасти

ПОКУШЕНИЕ НА КУЧМУ В БАДЕН-БАДЕНЕ "ОРГАНИЗОВАЛИ" В ДОНЕЦКЕ




powered by lun.ua