ЕС увеличит помощь Украине только после 2006 и будет следить за выборами

Четверг, 15 апреля 2004, 10:40
Еврокомиссия увеличит финансовую поддержку странам-соседям, в том числе Украине, после 2006 года. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Фергойген, выступая на открытии конференции "Украинско-немецкого форума" в Брюсселе.

Комиссар Фергойген сказал, что в сотрудничестве с Киевом Евросоюз готов идти дальше существующих договоренностей – среди прочего ЕС может предоставить будущей соседке Украине доступ на свой рынок.

По словам Фергойгена, после 2006 года Еврокомиссия может предложить Украине и другим будущим соседям большую техническую и финансовую поддержку.

Комиссар напомнил, что в отношениях с Киевом Брюссель готов идти далеко, но именно Украина будет определять "скорость и глубину этого процесса".

Фергойген подчеркнул, что Киеву надо внедрять политические и экономические реформы, приближать законодательство к европейским нормам. Комиссар ЕС по вопросам расширения подчеркнул, что Евросоюз следит за украинскими выборами с особым вниманием.

Фергойген сказал, что Украина уже продемонстрировала значительный прогресс в создании условий для демократических выборов, но в этой области еще остаются недостатки – как это было установлено ОБСЕ.

Представитель Еврокомиссии не пообещал Украине членство в Евросоюзе, а заверил, что отношения Брюсселя и Киева должны углубиться – от чего выиграет Украина, украинский народ и украинский бизнес.

Украинская служба "Немецкой волны"




powered by lun.ua