Виктор Янукович: PR с Будуна

Четверг, 15 апреля 2004, 11:20
Вечером 14 апреля премьера Виктора Януковича выдвинули в президенты. Центральные телеканалы успели показать одинаковую картинку и в каждом случае – троицу "представителей трудящихся".

"Деминициативный" координатор большевиков Гавриш, он же Степан Богданович – будто зазомбированный – повторял заученные, как всегда, напрочь пустые слова. За ним руководительница Донецкого областного отделения организации "Гражданский парламент женщин Украины" рассказала о чрезвычайной "команде", которая сейчас подобралась в правительстве. И седовласый ветеран войны по фамилии Будун, которому досталась почетная миссия подытожить – все будет хорошо, даже лучше, чем сейчас...

Любой культурный человек знает, что нельзя смеяться над фамилией человека. Кому-то Бог и родители дали благозвучную фамилию, другому – простую и даже (и такое бывает) несколько обидную...

Итак, прошу прощения: с этого старого Будуна фактически и началась предвыборная кампания Виктора Януковича. Кстати, на одном из телеканалов роль фронтовика сыграл танцовщик Вадим Писарев.

А вокруг кружил хоровод одинаковых комментариев – Кинах, Гавриш, Задорожний. И полное молчание о важных и актуальных заявлениях спикера Владимира Литвина – о том, что все, кирдык, Леонид Данилович, вашей политреформе – не будет парламент ничего переголосовывать. Мол, видели депутатские глаза, за что голосовали...

Но вернемся к обстоятельствам выдвижения Виктора Федоровича. Более вульгарное и безвкусное начало трудно придумать. Даже инспирированный Банковой донецкий облом "Нашей Украины" имел больше позитивов для Виктора Ющенко, чем этот, тоже донецкий, "привет с большого бодуна..."

Сами подумайте – премьер-министр, лидер одной из наибольших партий, единый кандидат от пропрезидентской "парламентско-правительственной коалиции", наиболее успешный руководитель Кабмина (если верить официальным статистическим реляциям) – позволяет, чтобы его "выдвинули" так странно: впопыхах, втихаря. Почти по-воровски. Будто и не в президенты Януковича командировали, а шапки в подворотнях снимать...

Ну, казалось, чего ОНИ так боятся?! Информпространство зачищено не хуже, чем это научились делать с чеченскими селами российские спецназовцы. И все же, они ЕГО таки выдвинули. Без анонсов, без рекламы, без прессы, без обсуждений, без каких-то дискуссий, как поспешил заявить неугомонный Степан Гавриш.

Это не пиар. Это бестолковость. Возникает даже впечатление, что кто-то – очевидно, очень влиятельный – портит молодому кандидату "кредитную историю". Начать так избирательную кампанию?! Интересно, сколько зарабатывают политтехнологи в штабе у Януковича, та знаменитая группа, которая попробовала даже донецкие "темники" рассылать?..

В мае 1999 года президента Кучму на второй срок тоже выдвигали одновременно в нескольких местах – студенты на дискотеке в днепропетровском парке им. Шевченко, донецкие углекопы – в актовом зале шахты им. Засядька, а киевская номенклатура и творческая интеллигенция – в Украинском доме.

Это и есть креатив, а не кретинизм, как ныне у Януковича, "сильного и волевого политика, который на деле доказал умение созидать, который проявляет заботу о благосостоянии каждого гражданина и способен объединить народ Украины".

Конец цитаты из резолюции донецкого собрания политических партий и организаций. Представляете, насколько плохи дела у т.н. "широкой демократической коалиции", если они боятся собрать своих активистов в какой-то зал, посмотреть друг на друга и после перерыва, дожевав дармовые бутерброды и жульены, вместе проголосовать за Януковича?

Первое сообщение Интерфакса с информацией об ЭТОМ появилось, когда на часах было 17:12. Со ссылкой на неназванный "осведомленный источник" агентство сообщило, что руководители парламентских фракций и партий, которые входят в большинство, утвердили решение о выдвижении в качестве единого кандидата на должность президента премьера Виктора Януковича. "Это решение было принято... в присутствии президента Украины".

Кстати, заметим, что "сам" Кучма Леонид Данилович, 1937 г.р., проживающий в г. Киеве, нигде и ничего не сказал, что он думает по поводу выдвижения единого властного кандидата.

Промолчал глава государства. Хотя и мог бы сказать – вот, видите, "дорогая элита и уважаемый бомонд", все свои обещания я выполняю – имеете теперь единого кандидата от парламентско-правительственной коалиции. И я уважаю мнение народных депутатов...

Но Леонид-свет-Данилович решили промолчать. Возможно, потому, что в глубине души он понимает, что "кишка тонка" у этого "дона". А возможно, он просто любит фильм "Никогда не говори никогда"...

Очень характерным в этом смысле является последующее молчание и других главных ньюсмейкеров. Например, ничего не сказали гордые мажоритарии из "Народного выбора". И даже господин Гапочка, борец с пропорциональной избирательной моделью и популярный персонаж темников последних недель ("Комментарий отсутствует ко всей информации по данной теме"), не нашел подходящих слов.

Интересно, почему не нашли повода поговорить с трудящимися лидеры Трудовой партии – Виктор Пинчук и Андрей Деркач. Неужели и они очарованы распальцовкой по-донецки?..

И почему не слышен голос лидера НДП Валерия Пустовойтенко, который в свое время одним из первых указал на уникальные прихватизаторские способности другого "великого комбинатора"?.. Разве за уверенной походкой Виктора Януковича не угадывается не менее широкий шаг его предшественника, нынешнего американского пленника Павла Лазаренко?

Интересно, как относятся к единогласному, но безгласному выдвижению Януковича харизматик с социал-демократическим уклоном Георгий Кирпа и популяризатор бумажных гривен и металлических копеек Сергей Тигипко?

Ровно пятнадцать лет назад на первом демократическом Съезде народных депутатов СССР ректор Московского историко-архивного института Юрий Афанасьев назвал окружающую безликую партийную серую массу "агрессивно-послушным большинством".

Это было время Андрея Сахарова, Галины Старовойтовой, Казимеры Прунскене. Сейчас другое время – Владимира Путина, Виктора Медведчука, Роландаса Паксаса. И той самой "агрессивно-послушной" депутатской биомассы.

Читайте также:

ЮЩЕНКО ДУМАЕТ, ЧТО НЕ ЯНУКОВИЧ БУДЕТ ЕГО ГЛАВНЫМ ВРАГОМ НА ВЫБОРАХ

КУЧИBСТЫ ВМЕСТЕ С КУЧМОЙ ВЫДВИНУЛИ ЯНУКОВИЧА В ПРЕЗИДЕНТЫ. В ОБМЕН НА ПОЛИТРЕФОРМУ

КУЧМА ОБЕЩАЕТ ЗАКОНЧИТЬ ПОЛИТРЕФОРМУ ДО ВЫБОРОВ

Донецкие тоже предлагают Януковича в президенты и поддерживают выбор большевиков

ПЕРЕД ГОЛОСОВАНИЕМ ПОЛИТРЕФОРМЫ ЛИТВИН ЗВОНИЛ КУЧМЕ, ЧТОБЫ "ПОТОМ НЕ ИСКАЛИ КРАЙНЕГО"




powered by lun.ua