Лукашенко требует, чтобы Украина не выдвигала в ЕЭП условий

Четверг, 15 апреля 2004, 12:19
Президент Беларуси Александр Лукашенко критикует СНГ, где председательствует президент Украины Леонид Кучма, и ЕЭП за неэффективность.

Такую позицию Лукашенко высказал в среду в своем ежегодном послании к парламенту, сообщает радио "Свобода".

"На фоне Евросоюза, который динамично развивается, совсем дряблым, хлипким и безвольным выглядит наше Содружество независимых государств. Эта структура еще дышит, но за год не решила ни одного серьезного вопроса", – сказал Лукашенко.

Относительно ЕЭП, в которое входят Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан, Лукашенко считает, что "формирование единого экономического пространства так и не выходит из бюрократической стадии".

"Этот проект станет успешным, если все участники четверки по образцу Евросоюза признают обязательными единые правила экономических отношений", – сказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, когда участники ЕЭП ведут переговоры по принципу "эта статья соглашения мне выгодна – я выполняю, а другую не признаю", – это повторение "наиболее плохих традиций СНГ".

"Если договариваться, то лишь четырем вместе (Беларуси, Казахстану, России, Украине), без всяких предостережений и исключений. А устроить интеграцию на разных скоростях внутри ЕЭП – это значит обманывать наши братские народы. Пусть этим занимаются без нас", – добавил он.

Одновременно с посланием президента Лукашенко пресс-конференцию в Минске дал заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, который сказал, что главной проблемой для Минска теперь является торговля с расширившимся Евросоюзом, который станет вторым после России партнером Беларуси.

Отношения с Европейским союзом для Беларуси осложнены квотами на текстиль, которые существуют также в рамках Всемирной организации торговли, именно через ВТО можно будет решить и проблемы с Россией и Украиной.

Тем не менее, Михневич прибавил: "Украина, наверное, лишь в вопросе вступления в ВТО продвинулась несколько дальше, но это не значит, что мы здесь должны все свои позиции сдавать и кого-то догонять".

"Мы вступаем на собственных условиях в ВТО. Относительно всех остальных позиций, я бы не сказал, что Украина... Поймите, я здесь не сравниваю, не хочу обидеть своих украинских друзей и коллег, просто мы все находимся приблизительно в одной зоне", – добавил Михневич.




powered by lun.ua