Каналы Пинчука думают, что решение Нацсовета приведет к разборкам перед выборами

Четверг, 15 апреля 2004, 13:28
Руководители ряда ведущих украинских телеканалов удивлены решением Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания об ужесточении требований к языку вещания.

В четверг в интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава правления ЗАО "Новый канал" Александр Ткаченко высказал мнение, что не может понять "поводов для принятия такого решения Нацсовета".

"Каналы, как минимум основные национальные, в последний год проделали достаточно много работы для того, чтобы повысить содержание украинских программ или украиноязычных. И сделано это существенно, причем на всех каналах", - сказал он.

"Насколько мне известно, подавляющее большинство национальных каналов соблюдают условия выданных им лицензий. В этих условиях записано либо 50%, либо 75% вещания на украинском языке", - подчеркнул Ткаченко.

Как отметил руководитель "Нового канала", ему сложно пока сказать, что означает это решение Нацсовета по отношению к общенациональным каналам. "Одно я понимаю, что после этого решения будет, безусловно, юридическая коллизия в трактовке этого положения Нацсовета и действующих лицензий общенациональных каналов", - добавил он.

При этом Ткаченко полагает, что "накануне выборов лучшего "варианта" для того, чтобы кто-то использовал это как повод для выяснения отношений с каналами, придумать было бы нельзя".

"Мне кажется, что это не столько содержательное решение, сколько в нем какой-то другой смысл есть, который мне пока не понятен", - сказал руководитель телеканала.

Генеральный директор телеканала ICTV Александра Богуцкий в интервью агентству отметил, что вопрос языка сложный для Украины и решения в этой сфере должны быть тщательно взвешены.

"Государственным языком в Украине должен быть украинский. Далее - это как раз и есть мудрость законодателей, депутатов Верховной Рады, мудрость Нацсовета по вопросам телерадиовещиния. Я думаю, что только путем каких-то дискуссий с общественностью можно выработать какие-то правильные подходы к решению", - отметил он.

По мнению гендиректора ICTV, Нацсовет мог бы принимать свое решение в соответствии с какими-то традициями, которые уже сложились на рынке, после обсуждения с профильным комитетом парламента и общественными организациями.

При этом Богуцкий подчеркнул, что вопрос языка для украинских вещателей "не является определяющим".

"Определяющим является вопрос либерализации рекламного рынка, и украинским телекомпаниям необходимы средства для производства, а не дискуссии об условиях производства", - сказал Богуцкий.

Он еще раз подчеркнул сложность этого вопроса, отметив, что он "каким-то странным образом возникает в период какого-то нездорового обострения".

При этом Богуцкий не считает, что это решение является "попыткой как-то влиять на телеканалы", а направлено на выполнение телеканалами и радиостанциями условий выданных Нацоветом лицензий.

"Вещание в соответствии с лицензией точно является справедливым требованием", - подчеркнул он. Новые требования будут, по его словам, предъявляться к вещателям, которые хотят создавать каналы, то есть к новым созданным субъектам.

"А что касается действующих вещателей, то главная проблема - это выполнение ими их лицензионных обязательств. Например, лицензия ICTV - это 50 на 50 украинский и русский язык. И я точно знаю, что мы выполняем эту пропорцию", - подчеркнул Богуцкий.

Отвечая на вопрос о его отношении к возможному переходу к стопроцентному вещанию на украинском языке на телеканалах Украины, он сказал:

"Надо строить отношения и законодательство в соответствии с реалиями в Украине. Я понимаю правильность желания укрепить украинский язык, но, с другой стороны, фактом остается то, что почти все население Украины понимает русский и очень многие говорят по-русски. Этот вопрос должен быть тщательно взвешен", - еще раз подчеркнул Богуцкий.

Главный редактор информационных программ телеканала ICTV Дмитрий Киселев подчеркнул, что "Украина - страна реального двуязычия", а Киев - "место компактного проживания русскоговорящего населения".

"Поэтому, мне кажется, что это решение противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Украина, по букве и по духу – это точно шаг назад, поскольку как бы сокращать язык, который уже есть – это как отрезать себе одну ногу. Есть две ноги культурных – украинский и русский языки. Давайте отрежем одну и будем прыгать на одной ножке. Далеко не упрыгаешь", – сказал он.

"В моей программе люди выбирают любой язык, на котором они хотят говорить: на русском или на украинском. Это отражает реальную ситуацию в Украине", - добавил Киселев.


Читайте также:

"Интер", "Украину" и Киселева обяжут выучить украинский язык




powered by lun.ua