На каждого "мудреца" хватит реформ

Четверг, 15 апреля 2004, 15:35
Почтальон Печкин почему был злой? Потому что у него не было велосипеда.

Премьер-министр Янукович почему, приговаривая разные слова о необходимости реформы, на самом деле занимался ею довольно прохладно? Потому что у него не было звания "единого кандидата". Все время ему обещали, но после реформы. Не сработало. Решили, что надо что-то таки дать...

Теперь Януковичу дали это "звание" – почти за три месяца до момента, когда официально политические партии так называемой "коалиции" смогут выдвинуть его (если захотят) своим настоящим кандидатом. Итак, можно ожидать, что он, в конце концов, возьмется за реформу по-настоящему.

Что не разглядит "куклы". Поскольку то, что ему "дали" – это не "велосипед", а так – намек...

Вот и все объяснение, почему без лишних дискуссий 14 апреля в присутствии Кучмы, но в отсутствие Литвина большинство и "назначило" премьера своим "кандидатом".

Чтобы было кому отвечать за... следующий провал "реформы-2". Которую Кучма наметил все-таки провести, и именно до выборов...

Тем временем отсутствующий на "тайном ужине" Литвин рассказывал журналистам, что НЕ поставит на голосование уже проваленный 8 апреля законопроект о конституционных изменениях №4105.

Почему, кстати, этот эпизод исключили из "важных и актуальных" соответствующие темники? Чтобы народ, не дай Бог, не узнал о героической позиции спикера?

Да нет, скорее – чтобы не узнал о реальной позиции Кучмы, то есть полном отсутствии позиции президента, новорожденный "единый кандидат". Который, конечно, подозревает, что стал главной мишенью своих настоящих "друзей", но не имеет аргументов, чтобы доказать это.

Тем временем со слов Литвина, который почему-то решил, будто Кучма относится к провалу реформы "философски", получалось, что Кучма таки решил махнуть на реформу рукой.

Ибо если бы Литвин так не решил – он, только что засвидетельствовав свою личную преданность Кучме, с которым проработал много лет, – вряд ли так однозначно заявил бы о намерении заблокировать попытки протащить уже проваленный проект №4105 и вообще спекулировать Конституцией.

А если бы Янукович услышал Литвина – он вряд ли поверил бы в то, что Кучма действительно поручает ему реформу как свое любимое дитя. И не поверил бы он, что поручается ему, как сказочному рыцарю, спасти для страны это "дитя" путем героических подвигов, которые под силу лишь ему...

Возможно, у него даже хватило бы смелости сразу поблагодарить за "доверие" и отказаться. И от реформы, и от "единого кандидатства"?

Одно слово, развели Литвина и Януковича. Буквально – во времени и пространстве. Политически – также. А разве были сомнения?

Заставь "умника" Богу молиться...

...он и лоб разобьет. Это и есть ключевой смысл проекта "реформа-2".

На вопрос, зачем конституционные изменения в версии проекта №4105 Кучме или Медведчуку, а тем более – Януковичу, так никто толком и не ответил.

Сами по себе эти изменения еще не решали даже проблемы пролонгации власти, так как количество исполнителей-претендентов значительно превышало количество преференций. Уже тогда, до провала реформы, все понимали: дальше будет процесс "зачистки" лишних участников. Поэтому неслучайно некоторые исполнители оказались умнее...

Сейчас, похоже, избран еще более простой вариант: чтобы процесс "осуществления" реформы-2 одновременно представлял собой и процесс самоуничтожения его исполнителей.

Ну, в частности, если Янукович возьмется "Богу молиться", то первый, кого он должен убрать с дороги реформы – Литвин. Не хочет ставить проект №4105 на переголосование? В отставку его. Действительно, а почему бы именно фракции "Регионы Украины" не инициировать сбор подписей?

Мажоритарщики. В особенности те, что из "баронов". Деркач-младший уже получил повышение своего "друга" Тулуба, но не контроль над любимой атомной энергетикой. Продолжение следует. Ну, с Волковым, очевидно, Кучма сам будет разбираться.

А тех, кто помельче – именно бригадам Януковича, наверное, придется собственноручно, только под внешним надзором силовиков, "приводить в чувство". Так, чтобы руки остались грязными именно у них, у команды "единого кандидата".

Но дальше – интереснее. Надо договориться с коммунистами и социалистами, чтобы они теперь продолжали поддерживать кучмовскую реформу, но с конкретной целью – закрепить Януковича в статусе "единого кандидата от власти".

Мало отобрало авторитета у левых участие лишь в первой серии этой мыльной оперы – так пусть откровенно уже сейчас станут на сторону Януковича, чье правительство известно как проводит и пенсионную реформу, и повышение зарплат. И чья фракция уже известно как отнеслась к проблеме вывода украинского контингента из Ирака...

А что же может Янукович предложить левым взамен потери политического авторитета? Неприкосновенность пропорциональных законов? А у него самого – чтобы раскидываться такими обещаниями – что-то из партийной политической поддержки, кроме заявления Донецкого облсовета, есть?

Вот почему так подозрительно на протяжении недели после 8 апреля и молчат коммунисты. Тогда как социалисты, по крайней мере, относительно проекта №4105 выразили ту же позицию, что и Литвин. Итак, есть чем заниматься в этом направлении Януковичу.

А еще, наверное, именно ему придется иметь дело с Конституционным судом. Чтобы тот взял на себя разборки между Литвином и Гавришем с Задорожным: было 8 апреля изменение проекта №1405 или не было. То есть, можно переголосовывать проект или нельзя.

На самом деле, вопрос стоит так: удастся ли все-таки принудить Конституционный суд, который довольно удачно уклонялся от ответственности за проблему легальности этой реформы, в конце концов, эту ответственность, по крайней мере, разделить с Кучмой. А теперь еще и с Януковичем.

Но если Янукович собирается стать не только "единым кандидатом", а и президентом – его не должна интересовать легитимность реформы.

Наоборот, ему выгодно, чтобы даже в случае принятия этих конституционных изменений они были бы настолько юридически небезупречны, чтобы их можно было в любой момент отменить. И для этого еще надо иметь "чистые руки" в КС, который бы мог со временем взглянуть на то, чего раньше видеть не желал...

Не складывается. Больше того, складывается наоборот: сейчас у "реформы-2" намного больше предпосылок для провала, чем сначала. В частности, на попытку создать парламентский кризис можно получить вотум недоверия правительству, за первую программу...

Соответственно, не выдержав экзамена, Янукович теряет свой мифический статус "единого кандидата" и, наверное, уже и должность премьера... Но рукой Кучмы. Ничего нового...

Или, предположим, Янукович героически преодолел все поставленные на его пути препятствия и до начала июля проект №4105 не только будет поставлен на переголосование, но и поддержан 300 голосами. Что дальше? По какому соглашению премьер получит обещанное ему "единое кандидатство" де-факто? На основании темника, в котором выступил координатор большинства Гавриш?

Ведь странным образом в своем заявлении про "страстную преданность" реформе Кучма почему-то не сказал, что тот, кто осуществит эту его пылкую мечту, получит "руку принцессы и полцарства в придачу"...

Для кого?

"Выдвижение" Януковича на "единого кандидата" несколько приостановило нарастающую волну публикаций о том, что провал реформы – это начало реализации "Кучмы-3".

А напрасно. Единственный, кто мешал Кучме выдвигаться на выборы – это именно Янукович, а, конечно, не Ющенко. Именно на фоне его, премьера, рейтинга так плохо выглядит отсутствие популярности у Кучмы.

Но чтобы устранить Януковича как конкурента, надо иметь возможность. До провала реформы это было бы просто глупо – с точки зрения последовательности действий самого Кучмы как кандидата.

После первого же ее провала, который будто бы никак не связан с пламенными стремлениями Кучмы, все будет зависеть от того, даст ли основание исполнитель следующей серии обвинить себя.

Поскольку, как известно, "если вы еще на свободе, то это не ваша заслуга, а наша недоработка". На этот раз "недоработки" со стороны Кучмы не будет. Нет времени... Поэтому все, недовольные методами Януковича по внедрению реформы, могут обращаться непосредственно к "папе": он внимательно выслушает все жалобы. И потом будет иметь возможность сказать: ну, не такой же ценой... Как вот сейчас – Литвин.

Но если для Литвина вопрос об участии в президентских гонках, как он сам говорит, закрыт, то для Кучмы, как известно, отнюдь нет.

Впрочем, выдвинуть Януковича на "единого кандидата" Кучме было полезно не только ради того, чтобы потом тому было падать выше. Это был еще и неплохой ход для нейтрализации других кандидатов, по крайней мере – от известных партий и фракций "широкой коалиции".

На самом деле, они так мирно согласились на Януковича-кандидата лишь потому, что также ждут его сокрушительного падения. Но тем временем сами скованы по рукам и ногам, не имея возможности понемногу "раскручиваться" для участия в кампании.

Особенно, как всегда, жалко Кинаха.

Очень похоже на то, что именно он явился к Кучме с "требованием" продолжать реформу – в надежде на получение благословения лично взяться за выполнение этого сверхзадания. В качестве "единого кандидата", естественно...

Идея, как видим, вызвала одобрительную реакцию. Хотя, как всегда, была просто "перехвачена" у автора (а команда Кучмы уже давно питается исключительно чужими идеями, так как своя "интеллектуальная собственность" там отсутствует) и приспособлена к потребностям момента...

Впрочем, также как всегда, всем участникам очередной серии мыльной оперы приказано ждать своего благоприятного момента. И они будут ждать, когда придет время "подтолкнуть" своего "единого" к пропасти.

Вместе с тем не от Януковича, а от самого "папы" участники "коалиции" уже получили небольшой подарок: отмена указов об НДС-счетах и соответствующий, более либеральный проект закона, до еще и со снижением ставки до 15%...

Да и Конституционный суд, наверное, неслучайно так смело отменил указ Кучмы о монопольном контроле над оборотом алкоголя и табака, освободив деньги "магнатов" от принудительной, а потому – неэффективной "сдачи" в "общак"...

Во всяком случае, утверждать, что выдвижение Януковича как "единого кандидата" может сплотить "коалицию", чтобы она не "ломанулась" к Ющенко, – это означает пренебрегать усилиями самого Кучмы сплотить эту же "коалицию" вокруг себя.

Когда так утверждает Ющенко – это понятно. Но если такую мысль допустит Янукович...

Ему помогут понять, как он ошибался...

Читайте также:

ТИГИПКО ГОВОРИТ, ЧТО САМ БЫЛ АВТОРОМ ВЫДВИЖЕНИЯ ЯНУКОВИЧА В ПРЕЗИДЕНТЫ

ЯНУКОВИЧ ГОВОРИТ, ЧТО СТАЛ ЕДИНЫМ КАНДИДАТОМ БЕЗ ФАЛЬСТАРТОВ

ЮЩЕНКО ДУМАЕТ, ЧТО НЕ ЯНУКОВИЧ БУДЕТ ЕГО ГЛАВНЫМ ВРАГОМ НА ВЫБОРАХ

КУЧМИСТЫ ВМЕСТЕ С КУЧМОЙ ВЫДВИНУЛИ ЯНУКОВИЧА В ПРЕЗИДЕНТЫ. В ОБМЕН НА ПОЛИТРЕФОРМУ

КУЧМА ОБЕЩАЕТ ЗАКОНЧИТЬ ПОЛИТРЕФОРМУ ДО ВЫБОРОВ

Донецкие тоже предлагают Януковича в президенты и поддерживают выбор большевиков

ЛИТВИН НЕ БУДЕТ ПЕРЕГОЛОСОВЫВАТЬ ПОЛИТРЕФОРМУ. ПЕРЕД ПРОВАЛОМ ОН ЗВОНИЛ КУЧМЕ

КУЧМА ФИЛОСОФСКИ ВОСПРИНЯЛ ПРОВАЛ ПОЛИТРЕФОРМЫ

Читайте также хронику политического противостояния в материалах Ирины Погореловой в "Украинской правде":

Фальсификат

Легализация, или же отмывание

Внутреннее дело

Там, где два украинца – там три... джентльмена

"Антиющенко-2" и "Антиющенко-3" как добавление к реформе

Всю власть – конституционному суду?!

Приключения пропорционки

Кучма рановато хоронит КГБ

Последняя фаза реформы. Самоуничтожение

"Конституционное соглашение" – 2

Одно неосторожное движение – и ты отец "Кучмы-3"




powered by lun.ua