Советник Кучмы обвиняет большевиков в игнорировании "Нашей Украины"

Четверг, 15 апреля 2004, 15:50
Основная вина в том, что на протяжении последних лет не был достигнут компромисс между большинством и "Нашей Украиной", лежит на силах большинства.

Об этом пишет в своей статье в газете "День" советник президента, директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский.

"Как и раньше, я с большим предостережением отношусь к механической консолидации левоцентристских сил в вопросах политической реформы", - сказал Гальчинский и добавил, что левыми политреформа рассматривается "как инструмент политического реванша".

Он подчеркнул, что "Украине нужна не обновленная коммунистическая, а логически завершенная, основанная на реальных гарантиях прав человека либерально-демократическая система".

По словам Гальчинского, решать внешнеполитические и экономические проблемы, вопросы укрепления дееспособности государства должна была бы не левоцентристская коалиция, а "правоцентристское объединение, которое состояло бы из отдельных партий и блоков действующего парламентского большинства, а также блока "Наша Украина".

"Убежден в том, что львиная доля вины в том, что такой компромисс не состоялся, ложится на провластное большинство, которое не обнаружило в указанном круге вопросов должной гибкости, склонности к конструктивному диалогу", - сказал Гальчинский.

Гальчинский отметил, что нынешняя коалиция большинства, КПУ и СПУ является "системно недееспособной, сугубо механической группировкой разновекторных сил".

"Переманив на свою сторону левый блок оппозиции, проправительственные партии однозначно засвидетельствовали не только свою политическую инфантильность, а и полное неверие в свои собственные реформаторские потенции. Это было видно невооруженным глазом", - сказал Гальчинский.

"Можно обмануть себя (как это в конечном итоге и произошло), но нельзя обмануть общество. Даже небольшая фракция социалистов стала весить больше, чем весь блок соответствующей коалиции", - добавил он.

Вместе с тем Гальчинский раскритиковал поведение "Нашей Украины".

"Конструктивной силой не стал и блок "Наша Украина". Сохранение его высокого рейтинга — это, по моему глубокому убеждению, результат не высокой оценки политического потенциала и конструктивизма ее лидера, а скорее всего, следствие грубых ошибок, которые допустило правительственное большинство в последнее время", - добавил Гальчинский.

Гальчинский считает, что "весь арсенал политической борьбы ющенковцы позаимствовали у братьев-коммунистов".

"Я имею в виду не только митинговые страсти и призывы "к булыжнику – основному орудию революции обездоленного пролетариата", а и содержание политических лозунгов, безоговорочное вранье и полное отсутствие аргументированности в отстаивании собственных целей", - добавил он.

Гальчинский "верхом цинизма" назвал акции "Нашей Украины", которые требовали возвращения гражданам "10 миллиардов украденных правительством средств".

"Даже не верится в то, что идеологами этих суперноваций выступают два бывших вице-премьера по экономической реформе и экс-глава НБУ. Когда-то я вместе с Ющенко, Пинзеником, Ехануровым отстаивал принцип сокращения чрезмерности государственного потребления, без чего, как мы пытались вместе убедить, невозможен стабильный рост экономики и создание перспективной базы для решения социальных проблем", - объяснил Гальчинский.

"В этой ситуации привлекает внимание неспособность правительства и его экономического блока доказательно аргументировать некорректность ющенковских фальсификаций", - сказал Гальчинский.

Он напомнил, что в программе деятельности правительства Ющенко предполагался рост ВВП на 1-2 %, а фактически существующий рост составил 5,9%. На 2001 прогнозировался рост ВВП на 4%, а фактически ВВП возрос на 9,2%.

Гальчинский подчеркнул отсутствие в Украине "влиятельных политических сил праволиберального направления". "Действия блока Ющенко доказывают, что на такую силу никак не может претендовать "Наша Украина". Как и у коммунистов, их опора – маргинальные слои населения", - сказал он.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!