Нацрада проконтролирует, как русский язык будет устраняться из эфира

Четверг, 15 апреля 2004, 18:50
Заместитель председателя Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко считает запоздалым решение выдавать лицензии только тем компаниям, которые будут вести вещание на украинском языке.

"Почти за 15 лет суверенной Украины в 16 регионах непрестанно ухудшалась ситуация с использованием украинского языка в информационной сфере – это катастрофа", - заявил Шевченко во время прямого эфира на радио "Свобода", комментируя решение Нацрады.

Виталий Шевченко сообщил, что по результатам проведенного Нацрадой осенью прошлого года масштабного исследования оказалось, что "в 8 регионах (это Крым, Севастополь, Харьковщина, Днепропетровщина, Донетчина, Запорожье, Луганщина и Николаевщина) часть передач на украинском языке в общей сумме колебалась от 14% в Крыму до 46% на Николаевщине".

"Рабочая группа, которая наработала материалы, прямо констатировала ситуацию, что Украина становится в Европе уникальным государством, которое теряет собственный автохтонный язык, который вытесняется официальными языками других государств", - отметил Виталий Шевченко.

По его словам, формально "поводом к этой серьезной теме, которая вышла на такой результат, послужило то, что осенью мы получили и официальные материалы проверки Счетной палаты".

В выводах приводилось, "как многие учреждения в государстве, используя бюджетные средства, мало заботились о развитии украинского языка", и, в частности, "конкретно указывалось и Национальному совету, что он также в этом же числе".

Виталий Шевченко считает, что "этот грех должны отнести на свой счет несколько поколений членов Национального совета, которые проработали в этом органе на протяжении 10 лет".

В то же время, считает Шевченко, это вина "не только Национального совета".

"На нашем заседании приводились примеры и назывались ошеломляющие цифры, как сфера функционирования украинского языка катастрофически сужается за эти годы. То же мы наблюдаем в информационной сфере Украины", - добавил он.

"Поэтому это можно называть запоздалым решением, но рано или поздно Нацсовет к нему должен был прийти, так как и следовало прийти многим другим организациям, которые не уделяют в государстве достаточного внимания развитию государственного языка", – отметил Виталий Шевченко.

Он сообщил, что своим решением 14 апреля Нацсовет "образовал комиссию, которая будет постоянно отслеживать эти процессы, ибо в Конституции четко записано, какой язык является государственным, а в государстве на сегодняшний день не осталось ни одного органа, который от имени государства заботился бы о развитии языка и отслеживал процессы его нормативного использования".

"Именно совокупность всех этих обстоятельств привела к тому, что 8 членов Нацсовета, несмотря на то, что они имеют различные взгляды на языковую проблему, были единодушны в голосовании", - отметил заместитель председателя Нацсовета.

Виталий Шевченко сообщил, что Нацсовет принял также решение "провести до 15 мая масштабный мониторинг уже под углом зрения принятых 14 апреля решений", обязав включиться в эту работу своих представителей в областях.

Месячный срок Виталий Шевченко считает таким, который "позволяет тем телерадиокомпаниям, в которых неблагополучная ситуация в плане языка в программе передач, что-то изменить".

***

В то же время, по сообщению пресс-службы КПУ, лидер коммунистов Петр Симоненко считает, что это решение Нацсовета "вносит разлад и вражду в народы, которые населяют наше государство".

"Потому что из 48 миллионов граждан Украины только официально 12 миллионов русскоязычного населения Украины, которые теперь лишатся возможности прослушать или увидеть информацию на родном языке", - сказал Симоненко.

"А еще научные исследования свидетельствуют, что более 70 процентов граждан Украины на бытовом уровне общаются на русском языке или на языке нацменьшинств", - говорится в заявлении Симоненко.

Симоненко считает, что "прежде всего Нацсовету следует руководствоваться в своей работе Законом "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания", статья 17 которого предусматривает, что к компетенции Нацсовета, в частности, относится обеспечение прав граждан и защита интересов национальных телерадиопроизводителей".

Выступая против решения Нацсовета, коммунисты апеллируют к 10 статье Конституции Украины, законодательству о языках и к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, ратифицированной Верховной Радой.

Как отмечается в пресс-релизе, "коммунисты неоднократно привлекали внимание власти, что нынешняя политика в эфире содействовала в первую очередь распродаже информационного пространства среди уголовного капитала".

Такая политика, по мнению коммунистов, привела к тому, что "с экранов и радиоэфира не сходят низкопробные фильмы и программы на превратном суржике".

"Мы, коммунисты, осуждаем такую политику в теле- и радио пространстве и, защищая права человека, настаиваем на содействии равноценному развитию всех национальных меньшинств", - говорится в сообщении пресс-службы.


Читайте также:

"Интер", "Украину" и Киселева обяжут выучить украинский язык

Каналы Пинчука думают, что решение Нацсовета приведет к "разборкам" перед выборами




powered by lun.ua