Гавриш: Кучма сказал, что поддерживает выдвижение Януковича, ведь у него самый высокий рейтинг. Медведчук не вмешивался

Четверг, 15 апреля 2004, 23:54
Выдвижение Януковича единым кандидатом в президенты хоть и не стало сенсацией, но настоящее удивление вызывает форма, в которой это было сделано. В среду днем в информагентствах сначала появилась информация, что в Киеве состоялось заседание лидеров большинства с участием Кучмы и Януковича (но без Литвина), и они решили считать премьера единым кандидатом.

Позднее это подтвердил информагентствам Степан Гавриш, а вечером на всех телеканалах появился еще его одинаковый короткий комментарий. Распространен он был пресс-службой президента. Смотря прямо в объектив камеры, Гавриш сообщил, что отныне Янукович является единым кандидатом, но для этого он еще должен провести... политическую реформу.

В это же время в Донецке с размахом проходил очередной "гражданский форум", но на этот раз уже не в поддержку изменений в Конституцию, а за... Януковича. При том, что решение про его выдвижение на собрании с участием Кучмы еще не было объявлено.

Никаких подробностей, где и как происходило это значимое для власти событие, узнать было невозможно. Как оказалось, и никаких документальных подтверждений нового статуса премьера также нет. Но это и не надо, убежден Степан Гавриш – спикер выдвижения Януковича, который в четверг вечером согласился рассказать, как все было, в интервью "Украинской правде".

– В четверг волей неизвестных авторов темников вы стали человеком, который озвучил, возможно, историческое решение о выдвижении Януковича единым кандидатом от власти. Почему об этом объявили вы, а не президент, который был человеком, от которого зависело это решение?

– Мне неизвестно, почему президент этого не сделал. Журналисты меня встретили с камерой, и я не мог не сказать им о том, что происходило. Как координатор большинства и в силу общественного долга я обязан публично высказать позицию, которая была сформирована с участием парламентского большинства.

Опустим эту инсинуацию с темниками, поскольку решение принималось в условиях, когда никто темники не успел подготовить. Если вы считаете меня зависимым от чужой позиции, то не следует у меня брать интервью. Никаких темников ко мне не применяют, я их никогда не получал и не читал. Хотя я не исключаю, что они могут существовать – как реальность и как миф, который используется для дискредитации власти в особо чувствительной сфере, которой является свобода слова.

– Нет ли у вас ощущения, что до того времени, пока Кучма лично не артикулирует выдвижение Януковича единым кандидатом от власти, он является неполноценным в этом статусе? Поскольку президент должен представлять сам своего наследника.

– Это достаточно заангажированный взгляд на ситуацию. Заявление президента о правопреемнике противоречило бы не только Конституции, но и политическому протоколу. Президент остается над ситуацией и до конца мандата будет эффективно выполнять свою функцию.

Если бы президент сделал такое заявление, это, как мне кажется, привело бы к тому, что он стал бы на сторону одной политической силы. В это время, когда выборы еще не начались, его за это могли бы очень сильно раскритиковать представители других политических сил.

Но президент принимал очень активное участие в нашей дискуссии и высказал свою поддержку кандидатуре Януковича.

– Где происходило это совещание по выдвижению Януковича?

– Это было у президента, на четвертом этаже, в зале для совещаний. Длилось мероприятие полтора часа.

– Почему не было на этих переговорах ни единого журналиста или телеоператора?

– Это было рабочее совещание, и не обязательно на всех из них бывают журналисты.

– А кто вообще собрал эту встречу?

– Это совещание созвал координационный совет парламентского большинства.

– Был ли ее инициатором Медведчук?

– Сначала мы ее согласовали с Медведчуком, а потом с президентом и премьером. Мы понимали, что события 8 апреля [когда произошел провал голосования за политреформу] заставляют нас принимать решение. Понятно, что это нормально, и это было инициировано нами для консолидирования парламентского большинства.

Не могли бы вы припомнить, что сказал президент в поддержку кандидатуры Януковича?

– Он сказал довольно известные вещи, о которых говорил не один раз. Это звучало приблизительно так:

"Я уже говорил, что реальным кандидатом, которого я поддержу, будет тот, у кого будет наибольший рейтинг на время политического выбора для сил, которые входят в большинство. Этот рейтинг сегодня самый высокий у Януковича. Он держится стабильно, и мы имеем достаточно серьезные успехи правительства, и это обязывает нас принимать это решение. Поэтому я считаю, что предложение парламентско-правительственной коалиции абсолютно мотивировано, и оно отвечает интересам Украины. Оно может существенно стабилизировать политическое и социально-экономическое поле".

Что сказал Медведчук в защиту кандидатуры Януковича?

– Медведчук не вмешивался в диалог. Он не принимает участия в разговоре, когда присутствует президент, а как глава администрации может с разрешения президента прокомментировать, дать информацию. Он молчал.

Скажите, брали ли слово те лидеры партий, которые раньше заявляли о своем намерении баллотироваться в президенты? Например, Пустовойтенко?

– Нет, не выступали. Дискуссии длинной не было. Был поставлен вопрос: есть ли необходимость проводить по этому поводу дискуссию? Выступил Тигипко, который поддержал и сказал, что в современных условиях решение уже нужно принимать сегодня. И это будет эффективно с точки зрения прогнозирования предвыборной кампании.

Выступили некоторые представители фракций, и дискуссия была свернута как не требующая каких-либо аргументов или мотивации, чтобы решение было принято единогласно.

Насколько можно понять, не было никакого голосования, поднятия рук, протокола с подписями, что эти силы, которые собрались у президента, поддерживают Януковича?

– Такое впечатление, что у вас есть специальная регламентная процедура рассмотрения этого вопроса, а я ее не знаю!

Но на самом деле же нет материальных подтверждений объявления Януковича единым кандидатом кроме видеопленки с вашим заявлением, что Янукович объявлен единым кандидатом.

– Действительно, это правда. Я отдаю должное, что мое заявление было единственным. Но еще до моего заявления ваше издание обнародовало материал, что это событие с выдвижением Януковича уже случилась. Итак, это была не только моя позиция, а всех присутствующих на том заседании.

Не станет ли отсутствие такого документального подтверждения, подписей, голосования руками или, может, клятвы кровью аргументом для того кандидата из большинства, который решит не поддерживать Януковича, а идти самостоятельно?

– Это вы высказываете очень неожиданную позицию. Мне до этого не приходила мысль, что кандидат должен иметь нотариально засвидетельствованные гарантии его партнеров.

Просто несколько недель назад было интервью Валерия Пустовойтенко в газете "День", где он сказал, что тоже хочет быть единым кандидатом...

– Вы можете спросить об этом у Валерия Павловича Пустовойтенко – уважаемого человека и эффективного политика – как он это оценивает. Я не могу за него отвечать. Он присутствовал на этой встрече. И никто из ее участников не сказал, что он против Януковича, или что он тоже намеревается баллотироваться. Мы обращались ко всем участникам, и возражений не было.

А кто еще выступал на этом совещании?

– Я не думаю, что должен отчитываться про это перед "Украинской правдой"…Выступало достаточно много руководителей фракций – кто хотел. Решение принято, это свободный выбор политических сил, и нет потребности скрепления его подписями. Мы действовали соответственно нашему политическому соглашению, где одним из пунктов записано выдвижение единого кандидата.

Я думаю, следующим шагом будет форум демократических сил, где официально выдвинут Виктора Федоровича Януковича единым кандидатом.

Кстати, это является одним из объектов критики – что решение о выдвижении Януковича было принято не на открытом мероприятии при участии граждан, не на съезде, а в кабинете.

– Александр Александрович Мороз сделал выбор баллотироваться несколько раньше, не собирая никакой широкой аудитории, а исходя из решения своей партии. Поэтому, знаете, упрекать в таком – это достаточно наивно. Тем более, вчера в Донецке состоялся форум гражданских сил.

Это не кажется вам элементом спектакля, так как съезд утром поддержал решение, которое на момент проведения не было принято, а появилось лишь после обеда?

– Скажу лишь словами классика: "Вся жизнь – театр".

– Не являются ли эти события определенной игрой Януковича, который, желая быть единым кандидатом, до этого четверга этого титула не имел?

– Я не медиум, мне тяжело предвидеть явления, которые могут иметь любой характер, в том числе мистический. Я не хочу оценивать то, чего я не знаю, не видел, не чувствую умом.

Могу сказать только одно – политика, которую мы сейчас представляем, не является игрой в песочнике пластиковыми совочками. Каждое неосторожное слово может разрушить перспективу большого дела. Поэтому я исхожу лишь из реальных фактов и не исхожу из того, чего не существует.

– То есть, вы не знаете, как могло произойти так, что съезд в Донецке в поддержку выдвижения Януковича единым кандидатом состоялся до того, как это решение было принято в Киеве в администрации президента?

– Я вообще не знал, что происходит такой форум. Думаю, это совпадение, которое является следствием объективных процессов в поисках единого кандидата. Мы месяц назад заявляли о Януковиче как о едином кандидате, и об этом писали все газеты, "Украинская правда" в том числе. Но мы не были готовы тогда провести это решение, так как проходили переговоры с другими политическим лидерами. Они были не всегда простыми, нужно было найти аргументы.

Среди первых комментариев этого выдвижения Януковича можно встретить и такое: это попытка показать оппонентам политической реформы, что их ждет в случае поражения на выборах президента при том, что Конституция не будет изменена. Своеобразная попытка испугать Януковичем с полным комплектом полномочий президента. Своеобразная психологическая игра.

– То, что вы сказали, можно отнести к эмоциональной горячке. Играться в выдвижение в президенты никто не собирается. Для парламентского большинства важно найти объединяющий центр, который дал бы возможность определиться всем тем, кто будет симпатиком и оппонентом будущего кандидата в президенты.

Парламент сегодня разделился не только на большинство и оппозицию, а создан буфер, который старались заполнить депутаты, которые не хотели быть ни там, ни там. Очень важно, чтобы все могли определиться со своим местом. И выдвижение кандидатом в президенты премьера, когда мы не завершили рассмотрение политической реформы, означало лишь, что политическая программа большинства должна быть выполнена. И сегодня у нас для этого появился лидер.

– Вы же раньше говорили, что единым консолидирующим деятелем должен быть президент Кучма?!

– Он и остается. У нас сегодня появился лидер, который будет формировать программные основы и доносить их до общества. Который будет брать на себя ответственность за политическую практику и парламентского большинства, и правительства одновременно.

Вы как политический аналитик действительно думаете, что СДПУ(о) и "Трудовая Украина" будут на 100% выкладываться ради победы Януковича?

– Тот, кто не будет это делать, будет праздновать победу своих оппонентов.

Разве есть для "Трудовой Украины" различие, кто победит – Ющенко или Янукович?

– Я не знаю, это дело "Трудовой Украины", но на этой нашей последней встрече в четверг они активно поддержали кандидатуру Виктора Федоровича.

А для вас есть разница, кто победит – Ющенко или Янукович?

– Для меня важно, чтобы победил именно тот кандидат, с которым я буду бороться за это кресло.

Для вас есть разница в персонах – между Ющенко и Януковичем?

– Для меня есть разница в том, чтобы победил тот человек, который будет максимально отвечать украинским национальным интересам. Я на это время нахожусь в команде Януковича, и это не вызывает никакого сомнения.

То есть, по вашим словам, Ющенко меньше отвечает национальным интересам Украины, чем Янукович?

– Это ваше субъективное видение и ваши оценки, которые вы стараетесь давать за меня, и это меня беспокоит. Вы не можете со мной работать в системе постоянных провокаций.

Мне достаточно симпатичен Виктор Андреевич Ющенко, я это постоянно утверждал и буду утверждать. Но, уважая его и не сделав ни одного отрицательного шага в оценке его возможностей, всегда буду бороться за интересы того кандидата, интересы которого буду защищать.

При этом буду стараться строить мосты, а не разрушать их. Мы не враги в этих соревнованиях. Может, мы и не ближайшие партнеры, но наше оппонирование – это поиски плана для Украины на завтра. Поэтому я и проводил политическую реформу, чтобы цена выборов президента не была такой особой, как сейчас.

Многие эксперты говорят, что титул кандидата от власти не добавляет рейтинга, а отбирает его. Так как таким образом этот кандидат должен отвечать за весь негатив непопулярной власти. Про это говорил тот же Ющенко...

– Это наивная и непрофессиональная позиция, так как в 99% побеждает именно представитель власти.

В 1994 в Украине победил оппозиционер Кучма...

– Он никогда не был оппозиционером. Он был представителем настроений властных кругов. Другое дело, почему проиграл Леонид Макарович Кравчук. Это другая тема, не этого интервью. Но власть ничего не стоит, если она не способна победить на выборах. И опыт крупных стран как раз показывает, что представитель власти побеждает всегда.

Думаю, Виктор Федорович не будет идти на выборы только как представитель власти, находясь в центре власти.

Думаете, коммунисты могут поддержать его во втором туре?

– Думаю, что они не поддержат Ющенко.