Генсек НАТО не возьмет Украину в Альянс – он хочет увидеть не слова, а действия

Суббота, 17 апреля 2004, 12:03
Для начала вступления Украины в НАТО Киев должен "укрепить демократические институты, твердо закрепить принцип верховенства права и обеспечить свободу СМИ".

Об этом пишет генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в статье в "Зеркале недели", которая выходит накануне его визита в Киев в понедельник.

"Для того, чтобы реализовать свою цель достичь евроатлантической интеграции, мало провести модернизацию вооруженных сил. Прежде всего необходимо подкрепить политические декларации конкретными действиями в внутриполитической жизни", - подчеркнул Хооп Схеффер.

Хооп Схеффер также сказал, что в Конституции Украины "и в дальнейшем должна быть отображена преданность демократическим нормам и принципам".

Он подчеркнул, что НАТО будет сотрудничать с Украиной в будущем в "политическом диалоге", борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, будет предоставлять помощь во внедрении оборонительной реформы.

"И мы также будем развивать существующее сотрудничество в поддержку стремления Украины полностью интегрироваться к евроатлантические структуры", - сказал он.

"Вместе с тем мы будем продолжать оценивать, насколько предана Украина поставленной цели, по конкретным действиям, а не словам", - сказал генсек НАТО.

"Ни для кого не тайна, что текущие политические процессы в Украине, такие, как конституционная реформа и проведение будущих президентских выборов, станут важным испытанием преданности Украины нашим общим евроатлантическим ценностям", - подчеркнул он.

"Украина — издавна наш сосед и один из основных стратегических партнеров. Безусловно, Украина имеет все шансы приблизиться к НАТО еще больше. Впрочем, все зависит от самых украинцев и политической элиты государства", - сказал Хооп Схеффер.




powered by lun.ua