ЛИТВИН НЕ ПОЗВОЛИТ ШУФРИЧУ СДЕЛАТЬ ИЗ КОНСТИТУЦИИ "ДЕВКУ"

Понедельник, 19 апреля 2004, 13:02
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин призывает Конституционный суд не принимать решение о переголосовании законопроекта изменений в Конституцию №4105.

"Я думаю, что Конституционный суд не будет вмешиваться в прерогативу Верховной Рады Украины, и он не может принять решение, которое бы вменяло в обязанность Верховной Раде голосовать за тот или иной закон", – сказал Литвин в воскресенье в эфире канала ICTV.

"Мы не можем перебрасывать на Конституционный суд то решение, которое приняла Верховная Рада, а Конституционный суд не может подменять внутренние процедуры, по которым действует и живет Верховная Рада Украины".

Вместе с тем Литвин сказал: "Я не удивлюсь, если Конституционный суд скажет нужное, учитывая некоторые решения КС".

При этом Литвин напомнил, что эти решения являются обязательными и обжалованию не подлежат.

Литвин также резко раскритиковал депутатов от большинства, которые настаивают на переголосовании изменений в Конституцию, аргументируя это тем, что Литвин назвал не тот регистрационный номер законопроекта.

"Если хотят еще раз переголосовать этот закон, то пусть тогда сначала изменят 158-ю статью Конституции, в которой четко записано: если законопроект рассматривался и не получил поддержки в 2/3 голосов Верховной Рады – он может рассматриваться не раньше, чем через год", – заявил Литвин.

"Можно через все переступить, но я думаю, у политиков хватит совести не переступать через Конституцию! Конституция – это не девка, которой можно торговать на площади", – сказал спикер.

"Эти политики, которые говорят об этом – они готовы свою мать вывести на торжище ради того, чтобы удовлетворить свои амбиции. Этого не будет", – подчеркнул Литвин.

Перед этим ответом Литвина в передаче на ICTV был показан комментарий члена СДПУ(о) Нестора Шуфрича, который заявил, что 8 апреля рассматривался не законопроект №4105, а "предложения, внесенные Александром Морозом". По словам Шуфрича, парламент "имеет возможность рассматривать" законопроект №4105.

Литвин сказал, что провал голосования за политическую реформу был "закономерным результатом вследствие того, какими методами осуществлялась подготовительная работа".

"Я думаю, что сначала четко не был поставлен вопрос, что нужно стране на данном этапе развития. Какой набор инструментов нужен? И какие задачи стоят перед Украиной?" – сказал он.

"И я думаю, что топорными методами убеждать депутатов с одной и с другой стороны относительно целесообразности или нецелесообразности принятия закона – это также в итоге минусовый результат, который получили".

Литвин сказал, что для убеждения депутатов перед голосованием их назначали членами коллегий министерств или предлагали государственные награды.


Читайте также:

Шуфрич: Судьбу политреформы в понедельник решат Ющенко, Тимошенко и Мороз

Тимошенко поддержит политреформу Мороза, но чтобы рядом не было Медведчука с порванной рубашкой

КУЧМА ОБОЗВАЛ ОППОЗИЦИЮ ИМПОТЕНТАМИ

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА КУЧМЫ ПЕРЕД ЯНУКОВИЧЕМ - ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ, А НЕ ПОЛИТРЕФОРМА

КУЧМИСТЫ ВМЕСТЕ С КУЧМОЙ ВЫДВИНУЛИ ЯНУКОВИЧА В ПРЕЗИДЕНТЫ. В ОБМЕН НА ПОЛИТРЕФОРМУ

КУЧМА ОБЕЩАЕТ ЗАКОНЧИТЬ ПОЛИТРЕФОРМУ ДО ВЫБОРОВ

ЮЩЕНКО ПИШЕТ НОВУЮ ПОЛИТРЕФОРМУ С ТИМОШЕНКО И МОРОЗОМ



powered by lun.ua