Мукачево: демократия по-социал-демократически

Понедельник, 19 апреля 2004, 14:15
В воскресенье в Мукачеве должны были состояться выборы городского головы... Состояться, чтобы поставить, наконец, точку в бесконечной полудетективной истории, которая сделала этот закарпатский город известным не только во всей Украине, а и во всем мире. И выбор – это было очевидно – заключался между двумя лицами: выдвиженцем "Нашей Украины" Виктором Балогой и поддерживаемым властью и СДПУ(о) (что на Закарпатье – одно и то же) Эрнестом Нусером.

Но говорю "должны были состояться", так как их на самом деле не было. Нет, никакого решения территориальной избирательной комиссии о признании их недействительными нет. Просто в мукачевском случае особенно выразительно была проиллюстрирована "мудрость", что важно не то, кто голосует, а то, кто подсчитывает.


Поворот событий последней ночи сделал неактуальными все предыдущие журналистские заготовки относительно "опорных пунктов" в раскрытии темы, как то: анализ ведения избирательной кампании одним и вторым кандидатами, влияние результатов выборов на дальнейшие – президентские и парламентские – избирательные перспективы политических сил, которые стоят за названными кандидатами в мэры, возможные кадровые последствия проигрыша и т.п.

Все это сейчас отодвинулось на "-надцатое" место. Так как речь о другом – о фактическом демонтаже демократии как народовластия, то есть как права избирать и быть избранным. Пока что в городе Мукачево.

Но если выборы в этом райцентре расценивать как "репетицию" выборов президентских – а об этом не говорил только ленивый – то нашим следующим президентом может быть не то что Кучма, а сам Виктор Медведчук.

Рейтинги и реальная популярность кандидата или партии не будут играть при этом абсолютно никакой роли. Так же, как и технологии. Так как "технология" будет одна – установка на победу "нужного" кандидата. И он победит – несмотря ни на что. Буквально.

"Математики"

Около двух часов ночи с воскресенья на понедельник, в соответствии с данными официальных протоколов со всех, кроме одного, избирательных участков, за Виктора Балогу проголосовало 19385 избирателей, а за Эрнеста Нусера – 13898.

Такая пропорция, конечно, отличалась, и существенно, от результатов экзит-пола, по которым Нусер должен был бы отставать от Балоги вдвое. Но и в таком виде это означало одно – убедительную победу Балоги.

Так как один избирательный участок № 26, даже если бы на него явились голосовать все 3045 внесенных в списки избирателей, и все как один отдалили бы свои голоса за Нусера, не в состоянии был "перекрыть" отрыв в 5487 голосов.

А через два часа, когда Балога, получив от соратников поздравления с фактической победой, отмечал последнюю в круге народных депутатов (которых, напомним, "в помощь" приехало около семи десятков), Мукачевская городская территориальная комиссия, в конце концов, вынесла решение по результатам выборов.

Его суть – признать избранным городским председателем Эрнеста Эрнестовича Нусера. Как стало известно чуть позже – с преимуществом в пять тысяч голосов.

Правда, то, как это решение "обнародовалось", не говоря уже о том, по какой "методике" велся подсчет, оставляет много вопросов. Комиссия его просто... не объявляла. Вместе с тем, представители обеих главных кандидатов – Роман Зварич и Нестор Шуфрич, которых перед тем теризбирком "попросил" покинуть помещение на время подсчета результатов голосования – были приглашены для ознакомления с результатами математических операций членов территориальной избирательной комиссии. Шуфрич результатами остался доволен...

А Зварич, Беспалый и Иванчо, которые были в ТИК, представьте себе, нет. И уже через каких-то четверть часа, в половине пятого утра, сорванные прямо из-за стола народные депутаты скандировали "позор" под городской ратушей, где и размещается теризбирком.

Вообще, вели себя депутаты "некрасиво". Нецензурно выражались, кричали, размахивали руками, разбили стекло, лезли на железные ворота ТИК, за которыми занял оборону спецназ в полном боевом снаряжении, прикрываясь металлическими щитами и отбиваясь резиновыми палками (!?).

Но все-таки не скажу, что депутаты действовали неадекватно. И не только (и не столько) потому, что они выручали четырех своих коллег – Бессмертного, Стецькива, Павленко и Олейника, которые, примчавшись к ТИК первыми и войдя в комиссию, оказались там "заложниками" за закрытыми воротами. Где им и досталось. В особенности последним двум, которые обещали задокументировать побои от дубинок и ботинок в больнице.

Не был "дебош" народных депутатов неадекватным потому, что речь шла о беспрецедентной в украинской избирательной практике, по словам Бориса Беспалого, "отмене выборов". Когда результаты даже не фальсифицируются (не под силу сфальсифицировать настолько ощутимое преимущество), а просто совсем не принимаются во внимание. Будто бы это была пустая обязательная формальность.

Думаю, немногие ожидали такой развязки. Были готовы к возможному снятию Балоги с регистрации за час до полночи в субботу. Вряд ли относились с доверием к неоднократным заявлениям Нусера в любом случае не обжаловать результаты выборов, даже если проиграет.

Можно было ожидать, что если даже Нусер сдержит слово, то жалобу подаст танцующий под его дудку кандидат – грузчик местной кондфабрики Свирида (стараниями которого суд уже ранее устанавливал наличие нарушения избирательного законодательства Балогой)...

Но чтобы ТАК! Наплевав на протоколы участковых комиссий, наплевав на социологические замеры, наплевав, наконец, на мукачевцев, именем которых и ради которых все якобы и делается.

"Братки"

Но решение теризбиркома – это лишь мощный "заключительный аккорд" того, что называлось выборами. Особый колорит им придавала "аранжировка" в виде бритоголовых крепких пацанов в кожанках. Чтобы увидеть это, надо было приехать в Мукачево.

 
Братки
 
Вообще, за два дня и две ночи, проведенных в Мукачеве, у меня четыре раза менялось впечатление от этого города. Сначала было спокойно и уютно. Потом – как-то тревожно. Дальше – недолго – смешно. И наконец – страшно. И все не без их, родных, помощи.

Первое настроение продержалось всю субботу – было тепло и ясно, а о завтрашних выборах напоминали лишь одиночные так и не снятые агитационные материалы. На которые сами мукачевцы, казалось, не обращали никакого внимания.

Определенная тревога появилась, когда начала поступать информация о применении на некоторых избирательных участках физической силы к наблюдателям, в том числе и народным депутатам, со стороны вышеупомянутых бритоголовых типов криминальной внешности в кожаных куртках (милиция при этом не вмешивалась).

Шуфрич, который действовал на бритоголовых успокаивающе, правда, представил их журналистам как "депутатов разных уровней". Например, на подступах к ближайшему к отелю участку таких "депутатов" было пятнадцать-двадцать. "Украинской правде" они, правда, представились не депутатами, а "охраной депутата", которая здесь "для порядка" и "помощи комиссии".

Жаль, не сказали, какого депутата. Но судя по тому, что их "коллеги" были почти на всех участках, "хозяин" – высокого полета птица.

Смешно стало, когда с закрытием избирательного участка в восемь вечера вся бригада вышла на улицу и стала полукругом, лицом ко входу в комиссию и спиной к людям и камерам. Так и простояли, пряча лицо, битый час, не реагируя на насмешки и улюлюканье – и журналистов, и самых мукачевцев.

Но "самое интересное" началось после закрытия участков для подсчета бюллетеней. Когда "штурмовые отряды" бритоголовых "депутатов" (иногда до 50(!) человек) начали атаковать отдельные участки. А в тех, куда удалось прорваться, устраивать дебош – бить стекло, переворачивать мебель, охотиться за бюллетенями. Зачем? Один Бог знает. Может, чтобы продемонстрировать безнаказанность?

Слыша такие невероятные рассказы от заинтересованной стороны – субъекта выборов, легко предположить, что краски сгущаются. Но общение с огорошенными милиционерами, откомандированными на охрану участка из Ужгорода, которые только что отразили "атаку" бритоголовых, не имея даже дубинок, действует очень убедительно.

И становится действительно страшно. Не то что от "братков" (хотя и по голове, конечно, получить – приятного мало). Страшно от осознания, что хозяином в городе, управляемом СДПУ(о), который находится в области, управляемой ними же, чувствует себя криминалитет, в разборки которого местная милиция не вмешивается.

Страшно от цинизма, с которым движется к своей цели эта ненавистная закарпатцам – без преувеличения – политическая сила, у которой нет никаких шансов в честной и открытой борьбе. А также от того, что эта политическая сила, которая претендует на руководящую роль – независимо, в небольшом городе или в государстве – использует методы, "апробированные" в свое время национал-социалистической рабочей партией Германии.

Так как то, что произошло в Мукачеве в воскресенье, 18 апреля, является прямым нарушением Конституции, а именно – грубой отменой права народа осуществлять власть.

P.S. Народные депутаты Украины, которые сегодня вылетели из Мукачева в Киев, имеют самые серьезные намерения не оставлять ситуацию в Мукачеве и Закарпатской области на произвол судьбы.

Кое-кто говорит даже про выездное заседание Верховной Рады в Мукачеве. В свою очередь, Балога готовится обжаловать решение ТИК в суде.

Но в любом случае, установление справедливости в Мукачеве – это не только (и даже не в первую очередь) вопрос победы или поражения той или иной политической силы. Это вопрос сохранения остатков веры мукачевцев в то, что от их голоса и воли что-то в их городе и государстве таки зависит.

Поездка журналистов в Мукачево организована при содействии Комитета избирателей Украины и Международного фонда "Відродження"





powered by lun.ua