"Наша Украина" и БЮТ предупредили кучмистов, что сорвут ратификацию ЕЭП

Понедельник, 19 апреля 2004, 14:27
В украинском парламенте достаточно голосов для ратификации соглашения о создании Единого экономического пространства в рамках СНГ.

Об этом заявил в интервью журналистам в понедельник постоянный представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожний.

"Большинство голосов для этого (для ратификации) существует", – сказал он, уточнив, что, как всегда, возникает вопрос: дадут ли возможность работать Верховной Раде и голосовать.

Говоря о рассмотрении этих соглашений в парламенте, Задорожний сказал: "Понятно, что вопросы политические".

Он отметил, что в ходе согласительного совета состоялась дискуссия о том, что эти документы неконституционные, и попытались найти повод, чтобы их не рассматривать. В то же время большинство присутствующих не согласились поддержать такое предложение.

Задорожний подчеркнул, что этот вопрос во вторник будет рассмотрен в парламенте.

Однако по его словам, две фракции ("Наша Украина" и БЮТ) заявили о том, что будут блокировать работу парламента и не дадут возможности рассматривать эти вопросы синхронно с Государственной Думой России, парламентами Казахстана и Белоруссии.

"На сегодняшний день понятно, что ратификация соглашения о ЕЭП с оговорками, которые высказал президент, возможна", – подчеркнул Задорожний.

Отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли проведение голосования по этому вопросу бюллетенями Задорожний напомнил, что регламент парламента не предусматривает такого голосования по этому вопросу.

"Но, как доказала Верховная Рада, она может изменить все, даже погоду", – сказал постпред президента.

Как сообщалось, законопроект о ратификации Верховная Рада рассмотрит 20 апреля. Спикер Владимир Литвин выразил уверенность, что парламент ратифицирует соглашение о ЕЭП в пределах, которые не будут противоречить Конституции и международным обязательствам Украины.

"Позиция парламента Украины изложена. Мы – за углубление экономического сотрудничества, за то, чтобы иметь новые инструменты, механизмы реализации нашей экономической политики, но мы против создания надгосударственных структур", – сказал спикер в интервью журналистам после встречи с временно исполняющим обязанности президента Литвы, спикером Сейма Артурасом Паулаускасом.

"Вопрос будет выноситься о ратификации именно с этими оговорками", – добавил он.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Во вторник Украина станет частью ЕЭП и отдаст России Керченский канал

У Симоненко обнаружились братья в Казахстане. И он рад поскорее с ними объединиться

Последний шанс России сделать из Украины колонию

ЕЭП: экономический призрак, геополитическое фиаско

Накануне ЕЭП: Кучма против дипломатов

Проект Закона Украины "О ратификации Соглашения о формировании Единого экономического пространства" и его оценку читайте здесь




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!