У Кучмы накопились вопросы к ЕС. Он ждет ответа на них в Гааге

Понедельник, 19 апреля 2004, 15:17
Украина надеется получить ответы на вопросы, касающиеся ее интеграции в Европейский Союз, на саммите Украина-ЕС 8 июля в Гааге, заявил президент Украины Леонид Кучма.

"Мы надеемся получить много ответов на вопросы, которые существуют в повестке дня Украины", – подчеркнул Кучма на совместной с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде пресс-конференции после переговоров в понедельник в Киеве.

Президент отметил, что Украина возлагает большие надежды на председательствование Нидерландов в ЕС со второй половины нынешнего года.

Кучма подчеркнул, что правительство Нидерландов всегда поддерживало Украину в международных организациях, в частности, в Международном валютном фонде и Всемирном банке, а также сделало большой вклад в исключение Украины из "черного списка" FATF.

По словам главы украинского государства, в ходе переговоров стороны уделили "особое внимание различным аспектам сотрудничества и отношений Украины с Европейским Союзом в контексте расширения этой организации".

Кучма подчеркнул общность позиций Украины и Нидерландов в необходимости приложить "много усилий" для минимизации последствий расширения ЕС для экономических и культурных отношений со странами-соседями Украины, получающими членство в Евросоюзе.

"У нас существуют опасения, что расширение Европейского Союза станет очень большим препятствием для отношений между людьми, несмотря на то, что мы с большинством соседей подписали соглашения о безвизовом режиме или режиме бесплатных виз", – сказал президент.

В свою очередь премьер Нидерландов отметил, что в ходе переговоров стороны уделили внимание проблеме предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой. Он отметил, что предоставление такого статуса "зависит от того, насколько страна соответствует определенным условиям".

Балкененде пообещал передать Евросоюзу "заинтересованность и обеспокоенность этим вопросом" Украины.

Премьер Нидерландов подчеркнул, что для ЕС важны отношения с Украиной в свете расширения организации. "Отношения с Украиной находятся на очень высоком уровне и имеют большое значение для Европейского Союза", – сказал он, добавив, что Украина и Нидерланды должны "больше инвестировать в двусторонние отношения, в развитие сотрудничества в рамках ЕС".

Президент Украины Леонид Кучма также заверил премьер-министра Нидерландов в том, что Украина открыта для международных наблюдателей во время выборов президента осенью 2004 года .

"Я заверил, что число наблюдателей в Украине будет на порядок больше, чем в России во время президентских выборов. Пожалуйста, мы открыты", – сказал Кучма.

В свою очередь, Балкененде отметил, что Кучма заверил его в том, что руководство страны делает все для того, чтобы выборы президента прошли прозрачно и демократично.

Премьер Нидерландов выразил надежду на то, что выборы будут действительно демократичными.

Интерфакс-Украина





powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!