Поцелуй Иуды. Часть IV. Лазаренко как оппозиционный политик

Вторник, 20 апреля 2004, 11:12
Читайте начало истории о показаниях бывшего партнера Лазаренко Петра Кириченко в американском суде:
1. Павел Лазаренко – Петр Кириченко: поцелуй Иуды
2. Поцелуй Иуды. Часть вторая
3. Поцелуй Иуды. Часть ІІІ. 30 сребреников



Корпорация GHP и домики для украинского правительства

Одна из главных проблем основного свидетеля обвинения в калифорнийском процессе "США против Лазаренко" Петра Кириченко – это участие его компании GHP в сделке по покупке дачных домиков для Кабинета министров, который тогда возглавлял Павел Иванович.

На лице Кириченко досада: прибыли со сделки – кот наплакал, 880 тысяч на двоих, а столько мороки! Более того – именно домики стали камнем преткновения в отношениях Кириченко и Лазаренко. Именно в связи с этой сделкой он был арестован в июне 1999 года по просьбе швейцарских властей. Компания зарегистрирована в Панаме, но деньги по сделке проходили через швейцарские счета.

"Я очень хорошо помню договор между Кабмином и GHP. Я узнал, что Кабинету министров нужны такие домики, встретился с управляющим делами правительства Шкудуном, он попросил прислать описание, брошюры…" – вспоминал Кириченко на суде.

"Мы с агентом по недвижимости встретились, поехали в Сакраменто (Калифорния) в компанию Pacific Modern Homes, где эти домики делаются. Потом все документы отправили Шкудуну. Позже определилась цена – по квадратным метрам в Киеве, поскольку, например, в Сакраменто квадратный метр, скажем, стоит 100 тысяч, а в Тибуроне – миллион. Всем этим занимался мой помощник Игорь Положенцев".

После обсуждения деталей с Лазаренко, был заключен контракт, к которому сам Кириченко не имел никакого отношения. После этого обнаружилось, что были правительству были предоставлены фиктивные инвойсы, к которым опять же Кириченко никакого отношения не имел.

В результате корпорация GHP всучила Кабинету министров домики за 1,4 миллиона долларов, "наварив" на сделке 880 тысяч. Судя по всему, ни прокуратура, ни адвокаты не могут найти следов перевода половины дохода на счет Лазаренко.

Во время допроса Кириченко не раз спрашивали, с какого счета он заплатил 50% экс-премьеру. "Какая разница с какого счета? Для него было важно, совпадает ли сумма… Разве имеет значение, из какого кармана вытаскиваешь деньги? Все счета были как разные карманы… И вообще, эта сделка по сравнению с другими не была такой большой, это был не очень важный контракт для меня. Я в это время занимался электроэнергией – там много счетов на миллионы были".

Тем не менее, адвокатам Лазаренко было крайне важно добиться от Кириченко признания, что в самой сделке ничего предосудительного и противоречащего закону не было.

Сам Кириченко заявил, что считает эту операцию "справедливой и честной". Он же по просьбе адвокатов подтвердил, что домики пришлось покупать в США, поскольку аналогичная продукция в Украине и России было не очень высокого качества.

Политические игры

Адвокаты Лазаренко пытаются показать Лазаренко присяжным как реформатора, врага режима Кучмы и лидера "демократической центристской партии "Громада". Каждый раз, когда Дорон Вайнберг упоминает об этой партии, он употребляет именно такие лестные для этого политического образования эпитеты.

Точно так же каждый раз говоря о президенте Украины, адвокат пытается найти подтверждение тому, как Кучма безжалостно расправляется со своими оппонентами, что в общем-то правда. Но таким образом, наверное, у присяжных должно сложиться впечатление о Павле Ивановиче как о человеке, если и вынуждающем бизнесменов делиться с ним доходами, то исключительно ради борьбы с антинародным режимом.

Видели бы вы счастливое лицо Лазаренко и покрасневшее от удовольствие лицо его адвоката после того, как Кириченко рассказал о 50-миллионном долге Павла Ивановича перед Кучмой!

Тогда Кириченко проговорился, что после своего увольнения Лазаренко признался ему, что должен Кучме 50 миллионов долларов. Экс-премьер не собирался отдавать деньги. "Я их лучше потрачу, чтобы снять Кучму с должности", – цитирует Лазаренко главный свидетель.

При этом, отвечая на вопрос адвоката, Кириченко не исключил, что 50 миллионов – взятка от премьера президенту.

"То есть, вы так понимаете, что Лазаренко преследуют, потому что он не дал взятку Кучме?" – спросил Вайнберг.

"Может быть".

Впервые о политических планах своего высокого партнера Кириченко узнал летом 1997 года, когда вместе с ним после отставки отдыхал в Испании. "Мы обсуждали, что дальше делать – это было после его увольнения. Он (Лазаренко) был настроен идти в политику и бороться с Кучмой".

(Лазаренко, по словам Кириченко, еще в январе 1997 понял, что его скоро уволят.

"Так и сказал, что наверное, весной я буду уволен. Он не устраивал окружение Кучмы".

"Почему?"

"Не объяснил". Позже среди "недовольных" Лазаренко в окружении президента Кириченко назвал Александра Волкова и Вадима Рабиновича.)

В планы Лазаренко входила победа на парламентских выборах и создание парламентской фракции.

"Был ли Лазаренко тогда членом политической партии?"

"Мне неизвестно", – ответил Кириченко.

"Что вы ему сказали?"

"Я был против. Как бы пытался переубедить его".

До этого момента Петр Николаевич никогда не слышал о партии "Громада". Только после этого разговора Лазаренко вплотную занялся строительством этой партии. "Он сказал, что будет присылать мне счета, а я буду платить из его денег. Я согласился".

По словам Кириченко, на партийные нужды в месяц перечислялось от полумиллиона до трех миллионов долларов – на представительство в каждом регионе, газеты, ТВ.

"Какие газеты?"

"Меня это мало интересовало – приходил факсом счет, звонил мне Лазаренко, и я платил. Для чего, я не знаю".

В целом, по оценке Кириченко, на избирательную кампанию Лазаренко потратил больше 10 миллионов долларов.

В то же время Кириченко становится членом партии, его имя стоит под номером 23 в избирательном списке партии.

"Почему вы стали членом партии?"

"Ну, в основном, если становишься депутатом, получаешь иммунитет. Я хотел делать свой бизнес в Украине, а после того, как Лазаренко стал воевать с Кучмой, все окружение Лазаренко имело большие неприятности", – чистосердечно признается Кириченко.

Однако в парламент он так и не попал – фракция "Громады" сразу после выборов насчитывала всего 16 человек. Хотя у него была такая возможность – последним в списке фракции стоит фамилия бывшего шофера Лазаренко Леонида Гадяцкого, 25-го номера в партийном списке. Его пропустили вперед, скорее всего, по указанию Лазаренко. Любопытно, что в 2002 году тот же Гадяцкий был избран в парламент по списку Соцпартии.

Этот факт не помешал Кириченко использовать политический довод на допросах с швейцарскими судьями в июне 1999 года.

Тогда Кириченко заявил, что его обвинения в мошенничестве в сделке по покупке домиков через корпорацию GHP "вызваны политическими причинами – поскольку и Лазаренко, и Кириченко были активными членами центристской партии Громада" (цитирую по вопросу адвоката).

"Вы сказали тогда, что партия Громада – одна из политических сил в Украине, которая противостоит президенту Кучме?"

"Может быть".

Более того, Кириченко сказал швейцарцам, что был избран в парламент, и только его арест помешал исполнить его законодательный долг. По крайней мере, как утверждает Вайнберг, об этом говорится в подготовленном адвокатами Кириченко от его имени ходатайстве о выпуске под залог.

"Вы боялись возвращаться в Украину?"

"Да".

"Одна из причин – потому что вы были связаны с Лазаренко, который был политическим врагом Кучмы?" – настаивает адвокат.

"Я не могу сказать, что он был политическим…"

"Но они были врагами?"

"Да".

"С вашей точки зрения, Кучма использует юридическую систему против врагов?"

"Конечно".

"То есть, союзники Лазаренко из партии были посажены в тюрьму без причины, и вы боялись, что тоже самое произойдет и с вами?"

(После долгого раздумья) "Да".

Итак, если верить Кириченко, Лазаренко потратил только пятую часть из невозвращенной Кучме взятки. Адвокатам придется еще попотеть, чтобы обнаружить другие "благородные мотивы" в действиях экс-премьера. А пока даже деньги, полученные от United Energy International – компании Юлии Тимошенко, Вайнберг попытался представить, как "миллионы партии", укрываемые от "злодейского режима".

Сначала адвокат довольно долго выпытывал у Кириченко, известно ли ему, по какой причине Тимошенко переводила деньги для Павла Ивановича.

"Я думал, с такой же целью, что и я перевожу. Я знал, что он и с другими работает 50 на 50".

"То есть вы думали, но непосредственно не знали?"

"Нет".

"А вам известно, что они были связаны в одной политической партии?"

"Я не слышал о такой партии в 1995-1996 году (именно к этому периоду относятся некоторые из подозрительных переводов со счетов компаний Тимошенко)".

"Но вам, наверное, известно, что уже в это время объединялись люди, чтобы создать партию?" – выкрутился адвокат.

Читайте также:

Первые показания свидетелей на процессе против Лазаренко в США

Поцелуй Иуды. Часть ІІІ. 30 сребреников

Поцелуй Иуды. Часть вторая

Павел Лазаренко – Петр Кириченко: поцелуй Иуды

ЛАЗАРЕНКО ОСТАЛСЯ ДОЛЖЕН КУЧМЕ 50 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Лазаренко купил в Панаме паспорт за 100 тысяч долларов

"Итера" заявляет, что не давала взяток Лазаренко

Был ли Лазаренко совладельцем "Итеры", доказать невозможно

Адвокаты Лазаренко будут доказывать его невиновность с помощью Пинчука

ЛАЗАРЕНКО РАССКАЖЕТ В СУДЕ, КАК ЕГО ПРЕСЛЕДОВАЛ КУЧМА?

США НАСТАИВАЮТ НА ДОПРОСЕ КУЧМЫ В ДЕЛЕ ЛАЗАРЕНКО

Лазаренко получал деньги от "Итеры". Как акционер или как взятки?

Партия Лазаренко разоблачила избирательность генпрокуратуры: бизнес Кириченко процветает в Украине

В Америке не верят, что богатство было нужно Лазаренко, чтобы выжить

Бывший помощник Лазаренко расскажет, как экс-премьер отмывал деньги

Показания помощника Лазаренко Кириченко перенесли. Довжик рассказал, как в Украине делили рынок газа

На суде над Лазаренко вспомнили Тимошенко. Но ничего криминального не услышали

Пустовойтенко был в курсе дел Лазаренко, заявил свидетель на суде в США

Свидетель из Украины рассказал, как Лазаренко купил 6 коттеджей

Швейцарский банкир рассказал на суде в Калифорнии, что Григоришин был человеком Лазаренко

В Калифорнии начался суд над Лазаренко: он собирался потратить деньги на свержение Кучмы

В СУДЕ НАД ЛАЗАРЕНКО БУДУТ ЗАПИСИ МЕЛЬНИЧЕНКО. ПОТОМ ОТКРОЮТ ДЕЛО ПРОТИВ КУЧМЫ?

В Америке Лазаренко поседел и стал активным украинским политиком

Интервью Лазаренко

Павел Лазаренко: "Я обращаюсь к родных Гетмана и Щербаня – я не имел отношение к этим убийствам!"



powered by lun.ua