Янукович считает, что соглашение о ЕЭП отвечает интересам Украины

Вторник, 20 апреля 2004, 16:47
Ратификация парламентом Украины договоров с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, об украинско-российской границе и соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) ставит точку в долгих дискуссиях по этим вопросам и открывает дорогу для вывода украинской экономики на качественно новый уровень развития, считает премьер-министр страны Виктор Янукович.

Янукович также убежден, что принятое решение по ЕЭП отвечает украинским интересам, говорится в сообщении пресс-службы правительства, распространенном во вторник.

По мнению премьера, формирование ЕЭП открывает новый этап экономической интеграции Украины, России, Казахстана и Белоруссии, экономики которых постоянно развиваются и потому требуют создания общего рынка. Он считает, что это – неотвратимый процесс, который происходит во всем мире, и не исключает, что к ЕЭП (Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан) впоследствии присоединятся и другие страны СНГ.

"Политика Украины, как любого суверенного государства, направлена на защиту национальных интересов. Показательно, что украинский политикум, избавляясь от комплекса неполноценности, начал осознавать самодостаточность и силу Украины как полноценного игрока на международной арене", – говорится в комментарии премьера.

"Мы должны делать все, что поможет нам быть более сильными, влиятельными и зажиточными. Наполнение принятых документов конкретным содержанием повысит конкурентоспособность Украины на мировых рынках и создаст условия для вхождения в Европейское сообщество на новых условиях", – считает Янукович.

По его словам, Соглашение о формировании ЕЭП "лежит в плоскости экономического взаимодействия". Главная его цель – создание зоны свободной торговли без ограничений и исключений, условий для беспрепятственного движения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов, а также усиления регионального сотрудничества.

Особенно важно в этой части обеспечить научно-технологическую кооперацию, которая позволит сконцентрировать усилия в обеспечении инновационного развития и отстаивании позиций на рынках высокотехнологической продукции, с которой в большинстве случаев сегодня выходят высокоразвитые страны. Это повысит конкурентоспособность украинских товаров на международных рынках, облегчит взаимодействие между производителями и создаст хорошие условия для развития украинской экономики.

Янукович отмечает, что документ о формировании ЕЭП базируется на принципах Всемирной организации торговли, которая гарантирует равенство конкурентных возможностей стран – участниц этой организации и их международную правовую защиту.

Тот факт, что, в соответствии с принятым документом каждая страна самостоятельно определяет глубину кооперации и участия в проекте, свидетельствует об уважении к суверенным правам всех государств, отметил премьер.




powered by lun.ua