Россия ратифицировала соглашение о ЕЭП без предостережений

Вторник, 20 апреля 2004, 17:10
Госдума Российской Федерации на пленарном заседании во вторник ратифицировала Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) на территории стран СНГ.

При необходимых 226 голосах за ратификацию документа проголосовали 408 депутатов, "против" – 7, воздержался один депутат, сообщает РИА "Новости".

Соглашение о формировании ЕЭП было подписано и президентами России, Белоруссии, Казахстана и Украины в Ялте 19 сентября 2003 года.

Соглашение устанавливает, что в рамках ЕЭП объединяются таможенные территории стран – участников Соглашения, и с учетом их экономических систем вырабатываются единые принципы, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Таким образом, речь идет о создании регионального общего рынка посредством проведения единой внешней торговой и согласованной налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политики.

Представляя документ, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин отметил, что принципиально новым моментом в этом интеграционном проекте является согласие Украины на участие одновременно с Россией в межгосударственном объединении стран – членов СНГ.

"Именно украинское участие важно для активизации многосторонних интеграционных процессов в рамках СНГ, хотя по многим группам товаров Украина и Россия являются конкурентами, а не партнерами", – отметил депутат.

В свою очередь, официальный представитель президента РФ при рассмотрении документа, замминистра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров отметил, что соглашение отвечает национальным интересам РФ и не противоречит российскому законодательству.

"Соглашение обеспечивает повышение уровня национальных производителей, рост взаимного товарооборота", – добавил Сухопаров.

Он также отметил, что в отличие от предыдущих соглашений в рамках СНГ соглашение о ЕЭП предусматривает, что стороны передают часть национальных полномочий единому регулирующему органу при решении общих экономических вопросов, разработке совместной внешнеторговой и таможенной политики.




powered by lun.ua