Украинский - третий по распространенности неофициальный язык в Евросоюзе

Понедельник, 10 мая 2004, 16:19
Украинский язык является третьим по распространенности неофициальным языком, на котором разговаривают в государствах расширенного Евросоюза. По данным Еврокомиссии, украинский знают почти два миллиона жителей стран ЕС.

Среди языков, которые не получили официального статуса в Евросоюзе, на турецком разговаривают в расширенном ЕС наибольшее количество лиц – почти три миллиона, сообщает Немецкая волна.

Второе место занимает русский язык, которым владеют два миллиона жителей расширенного Евросоюза.

Носителей украинского насчитывается в ЕС ненамного меньше, чем тех, кто разговаривает на русском. Популярность украинского языка объясняется тем, что во многих новых членах Евросоюза проживает украинская диаспора – прежде всего в странах Балтии, Польши, Венгрии, Словакии, Чехии.

Четвертое место в списке популярных неофициальных языков ЕС занял сербо-хорватский язык, на котором в Евросоюзе говорит один миллион человек.

Среди официальных языков ЕС наиболее распространенным является немецкий, на котором разговаривают 88 миллионов жителей Евросоюза. Распространенными являются также английский, французский и итальянский. Главным языком международного общения в ЕС остается английский.





powered by lun.ua