Мороз настаивает на своем законопроекте по политреформе, так как с остальными "не нужно связываться"

Вторник, 11 мая 2004, 00:00
Лидер фракции Социалистической партии Украины Александр Мороз настаивает на том, чтобы народные депутаты рассмотрели внесенный им 7 апреля текущего года законопроект по конституционной реформе.

Как сообщил Мороз в интервью журналистам по окончании заседания конституционной комиссии во вторник в Киеве, об этом он заявил в ходе заседания самой комиссии.

"Мне кажется, немало представителей разных фракций поддерживают это предложение", – сказал лидер социалистов.

В то же время, он подчеркнул, что "рассмотрение снова законопроекта №4180 и №3207 по полной процедуре означает непринятие никаких изменений в Конституцию, поскольку для того, чтобы даже осенью проголосовать за такие проекты, необходимо принять еще несколько решений сомнительного характера", – подчеркнул Мороз, отметив, что речь идет о признании "нелегитимным голосования 24 декабря", что, в свою очередь, означает признание нелегитимности решения Конституционного суда.

"Тут столько сомнительных решений, что не нужно с ними связываться. Либо мы проводим изменения в Конституцию сейчас и голосуем изменения или поправки в Конституцию до начала президентской кампании, или же мы поднимаем руки и готовы отдать диктаторские полномочия новому кандидату в президенты", – отметил Мороз.

В то же время, по его мнению, на сегодняшний день существуют "все юридические основания" и "политические возможности" для того, чтобы принять конституционные изменения до президентских выборов.

Мороз сообщил, что следующее заседание конституционной комиссии пройдет 17 мая. Оно состоится по итогам консультаций с фракциями с тем, чтобы решить, "какой законопроект (по конституционной реформе) и в какой последовательности рассматривать".

В то же время координатор парламентского большинства Степан Гавриш считает наиболее перспективным для прохождения в парламенте законопроект о внесении изменений в Конституцию №4180.

Однако, для его принятия, уверен депутат, необходимо, чтобы максимально большая часть народных депутатов пришли к компромиссу.

"Без политической воли, без политических консультаций принятие решения о конституционных изменениях невозможно на это время", – заявил Гавриш в интервью журналистам по итогам заседания конституционной комиссии во вторник в Киеве.

По его словам, в ходе заседания была достигнута договоренность о проведении таких консультаций с лидерами фракций и руководством государства. Кроме того, депутаты договорились провести следующее заседание комиссии в понедельник, 17 мая, чтобы "определиться с перспективой голосования в сессионном зале одного из законопроектов".

Положения законопроекта №4180, внесенного большинством, практически идентичны не принятому парламентом законопроекту №4105. Но законопроект содержит другие переходные положения, в которых, в частности, предлагается избирать президента в парламенте и продлить срок полномочий парламента до 5 лет.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!