Советы непостороннего

Вторник, 11 мая 2004, 13:07
1 мая объединенная Европа праздновала свое расширение. Но для Украины, которая отныне граничит с ЕС, это был праздник с привкусом горечи. Ведь мы вдруг особенно остро ощутили себя, по образному выражению авторитетной киевской журналистки Елены Зварич, недоЕвропой, Европой второго сорта.

Шансы превратиться (пусть в отдаленной перспективе) в Европу настоящую связаны сегодня с будущими президентскими выборами. Эти выборы фактически станут одновременно референдумом относительно дальнейшей стратегии развития государства. Или мы движемся к стандартам цивилизованной Европы, или растворяемся в неуютных просторах Евразии.

Тем не менее, последние дни апреля поставили немало тревожных вопросов относительно судьбы этих выборов-референдума. Несколько обнародованных с небольшим временным разрывом результатов социологических опросов серьезных фирм, которым можно доверять, показали:

– положительный рейтинг Ющенко остается высоким, но "застыл" на отметке 23-24%, а отрицательный – уверенно растет (промывка мозгов населению популярными телеканалами, которые принадлежат известным олигархам, дает о себе знать);

– рейтинг Януковича реально растет (подъем экономики хоть и происходит преимущественно благодаря благоприятной мировой конъюнктуре на металл и пересланным в Украину деньгам миллионов украинцев, работающих на Западе, но "играет" на авторитет премьера); и хотя в первом туре Ющенко по состоянию на сегодня будет иметь стабильный перевес 3:2, но во втором их показатели уже очень близки, так как голоса "левых" отбирает именно Янукович;

– и, в конце концов, почти половина тех, кто будут голосовать за Ющенко, не верят в его конечную победу (считая, очевидно, что все равно победят админресурс и фальсификации).

Если эту тенденцию не преломить, то власти совсем не надо организовывать повсеместного Мукачева. Янукович победит и так, опираясь на неограниченные финансовые и административные возможности, поддержку мощных общенациональных СМИ и усилия высококвалифицированной команды (чего стоит лишь привлечение Анны Стецив-Герман в роли пресс-секретаря!).

Конечно, Ющенко могут существенно помочь трения во властном лагере (признаков таких трений достаточно – даже Виктор Пинчук выразительно дистанцируется от самых одиозных затей руководителя администрации своего тестя).

Но если этот лагерь все-таки консолидируется? Тогда, при отсутствии мощных и нестандартных ходов со стороны команды Ющенко, мы получим Януковича с полномочиями Кучмы (мои поздравления всем, кто победно завалил конституционную реформу 8 апреля!).

Сделаю небольшое отступление. В Винницком облсовете на днях произошло примечательное событие. Исчезла группа "Народовладдя", которая объединяла всех оппозиционных депутатов (их было аж семеро из сотни – руководитель областного штаба Ющенко Гамрецкий, двое членов УРП "Собор", трое беспартийных, один член "Солидарности" и один социалист). Вместо нее возникла фракция "Нашей Украины" в составе 6 депутатов – всех перечисленных выше, кроме социалиста.

СМИ, благосклонные к "Нашей Украине", преподнесли это как незаурядный успех. На самом деле же, боюсь, такая тактика лишь снизит показатели Ющенко на Винниччине, где позиции социалистов традиционно сильны.

Это, похоже, лишь одна, но, к сожалению, далеко не единственная ошибка, которую допустили конструкторы избирательной кампании кандидата, с которым четверть украинцев связывают свои надежды на достойное будущее.

В целом же сегодня избирательная кампания Ющенко (несмотря на немалые организационные достижения и удачные "технологические находки") все еще ведется преимущественно в круге сторонников и весьма общими лозунгами (человек нейтральный, аполитичный, или, еще хуже, зомбированный передачей "Проте" не понимает, чем именно победа Ющенко может изменить его жизнь к лучшему).

Вместе с тем вытягивание Ющенко в резко оппозиционную нишу существенно поломало имидж рассудительного, умеренного политика, который отвечает национальному архетипу осторожного украинца, и этим отпугнуло часть "умеренного" электората. А острый конфликт с Морозом по поводу конституционной реформы резко усложняет шансы Ющенко на привлечение голосов "левых" во втором туре.

Панацеи против этих проблем, очевидно, нет.

Но можно, опираясь на опыт успешных кампаний в посттоталитарной Европе, посоветовать одно: оперативно руководить кампанией должны не политики, а очень качественные и квалифицированные эксперты и технологи (и не только украинские). Политики (в том числе и сам Ющенко) должны нанимать этих экспертов – и выполнять их рекомендации. И иначе нельзя – по-другому серьезные кампании в демократическом мире уже не выигрывают.

Интеллектуальные усилия этих экспертов должны быть направлены на срочную разработку конкретных программ и ключевых сообщений, ориентированных на конкретные социальные слои и профессиональные группы, – чтобы "маленькие украинцы" поняли: почему именно им нужен Ющенко. Почему с другим президентом им будет жить хуже. (Не говорю уже о том, что эти программы и ключевые сообщения должны быть донесены до миллионов избирателей в условиях жесткой информационной блокады – для этого тоже нужна незаурядная находчивость).

На правах человека с безупречно радикальным прошлым (от членства в демблоке первого демократического Киевсовета до участия в учреждении Форума Национального Спасения) рискну высказать еретическую мысль: сам Ющенко ни в коем случае не должен "радикализироваться". Эту миссию могут успешно выполнять члены команды (а другие члены той же команды "будут уравновешивать", наводя мосты к тем группировкам из сегодняшнего властного лагеря, которые готовы к поиску компромисса). Но обычный украинец должен видеть в своем кандидате, прежде всего, воплощение рассудительной уверенности.

И, в конце концов, следует приложить сверхусилия для достижения согласия (если это уже невозможно – то хотя бы заключения "пакта о ненападении") с Морозом, голоса сторонников которого будут решать судьбу второго тура. Если надо, ради этого следует проголосовать конституционный законопроект Мороза-Матвиенко №3207 уже на этой сессии (или "кровью расписаться", что это будет сделано в будущем).

Конечно, серьезные политики и эксперты не могут не думать о разных вариантах. В частности, и о том, что нам всем делать после возможного поражения Ющенко. Так как на этом жизнь тоже не закончится.

Но значительно важнее сегодня думать о другом – как добиться все-таки победы Ющенко. Не для того, чтобы Виктор Андреевич просто заменил Леонида Даниловича в кабинете на улице Банковой. А для того, чтобы Украина таки реализовала свой исторический шанс на цивилизованную европейскую перспективу.

Автор: Максим Стриха, руководитель научных программ Института открытой политики



powered by lun.ua