Матвиенко: фальсификацию выборов в Мукачеве организовал и координировал Медведчук

Среда, 12 мая 2004, 12:25
Представитель временной парламентской комиссии относительно событий в Мукачеве, председатель комитета госстроительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко обвинил главу президентской администрации Виктора Медведчука в координации и организации фальсификации выборов в Мукачеве.

Об этом он заявил во вторник с трибуны парламента, докладывая о выводах парламентской комиссии относительно событий в Мукачеве.

Матвиенко отказался комментировать докладе "силовиков", прозвучавшие ранее, но подчеркнул, что это вызывает "очень печальное" впечатление, все депутаты стали свидетелями того, что "желание защитить правду отсутствует, что не прозвучала не только правда, а даже представители МВД пытались говорить вранье".

Он подчеркнул отсутствие соответствующей реакции "гаранта и премьера" и что единственный орган, который еще может защитить правду – это Верховная Рада, призвав стать на ее защиту.

Матвиенко отметил, что он и Стретович 5 дней работали в Мукачеве, сказав, что не будет останавливаться на выводах, которые доложил 21 апреля Зинченко, только подчеркнув, что "избиение депутатов и "избирательный террор", к сожалению, все это правда".

Матвиенко подчеркнул, что первым выводом парламентской комиссии относительно событий в Мукачеве является то, что результаты выборов были сфальсифицированы. Это было "обеспечено циничным исправлением на пути в ТИК с участков", подчеркнул депутат, предоставив слайд, как осуществлялась такая фальсификация.

"Эти фальшивые документы под камеру были объявлены на заседании ТИК ее главой Перестой с исправленными числами", – сказал он.

Матвиенко отметил, что лично виновными в фальсификации результатов выборов в Мукачеве является председатель территориальной избирательной комиссии Переста и его заместители Стеблик и Кутузова.

По словам Матвиенко, фальсификация обеспечивалась "вычитанием кратным 100 голосов у Балоги и добавлением этих цифр к результатам Нусера", отметив, что это с погрешностью подтверждается результатами экзит-полов, проведенных во время выборов.

Он также продемонстрировал слайд, где явно видно, "где и почему снимались эти результаты – где реальные и фальшивые действия".

Матвиенко подчеркнул, что результаты по 4-ому избирательному участку противоречат здравому смыслу, отметив, что, согласно протоколам, участвовали в выборах 1739 лиц, а за Нусера проголосовало 2479.

Матвиенко еще раз подчеркнул, что "именно для этого (фальсификации) был объявлен перерыв в 23:00, когда потом не допустили лишних наблюдателей, в том числе депутата Зварича, вот почему Переста прячется в больнице, вот почему исчезли протоколы".

"Уже поэтому прокуратура должна была вынести протест", – сказал депутат, призвав генпрокурора Васильева разбираться именно с такими фактами.

Второй вывод, который объявил Матвиенко, – то, что похищение бюллетеней прикрывалось милицией. Такой вывод депутату позволил сделать, например, факт, когда следователи Бородин и Киян "имитировали следствие", так как на "металлическому шкафу не увидели на пластилине отпечатки пальцев" преступников, которые похитили из мэрии бюллетени и протоколы выборов.

Он также подчеркнул, что "по указанию Швенды 20 охранников, которые охраняли мэрию, были сняты и выведены на площадь Рынок, а один милиционер переведен на первый этаж". "В это время преступники уже были в помещении, и все было организованно при помощи милиции и под ее прикрытием", – подчеркнул Матвиенко.

Он отметил, что Дерновый, Варцаба, Русин и Швенда, которые оказывали содействие фальсификации – "все эти люди отмечены большей должностью, и им объявлена благодарность, и они представлены на повышение в звании".

Депутат также отметил, что люди с криминальной внешностью "перемещались на машинах 00 РР, которые предоставляются по личному указанию главы обладминистрации Ризака, а всю работу координировал депутат облсовета "вор и бандит" Чубирко".

Относительно сессии, организованной в 17 часов 20 апреля, Матвиенко отметил, что не было выдержано ни одного условия созыва, в частности, не соблюдено время созыва, а вел заседание не председатель совета, а голова ТИК Переста.

Депутат снова обратился к Васильеву с требованием опротестовать решение сессии.

Матвиенко подчеркнул, что главный вывод –то, что такой ситуации не было бы "без благословения сверху". "Типологическое сходство в Мукачеве с событиями в Донецке указывает на то, что они координировались из кабинета председателя президентской администрации, так как одна известная политическая сила стремится контролировать Украину от Запада до Востока", – отметил он.

Он отметил, что Янукович посоветовал "после Донецка запастись памперсами, а после Мукачева – замолчал".

"Выборы в Мукачеве стали для режима репетицией президентских выборов, делались не для согласования кандидатуры единого кандидата от власти. Медведчук хотел показать и президенту, и премьеру, что только я могу обеспечить вашу победу на выборах. Это, думаю, является действительно рождением того фашизма, о котором спрашивал мой коллега Шуфрич", – сказал Матвиенко.

Он призывал депутатов "стать над партийными расхождениями и стать гарантом закона, который не хочет гарантировать никто, и спасти ту надежду, которой еще живет наш народ".





powered by lun.ua