На Полтавщине думают, что Янукович взял Герман к себе за разрушение "Свободы"?

Среда, 12 мая 2004, 15:24
Янукович предложил бывшему руководителю киевского офиса радио "Свобода" должность своего пресс-секретаря не спонтанно, а в награду за создание проблем на радиостанции.

Такое предположение высказывают в своем заявлении, напечатанном во "Львовской газете", представители медиа-объединений Полтавщины.

"Она не могла не понимать, что такое ее решение сильно ударит по имиджу радио, да еще и в такое сложное время, когда не без указки с Банковой была выброшена возглавляемая ею "Свобода" из FM-эфира", – говорится в заявлении.

Вместе с тем, считают заявители, "есть основания считать, что предложение премьера Анне Герман (якобы после интервью с ним) не настолько спонтанно, как его пытаются подать, а является своеобразным бонусом за "хорошую" работу".

На такую мысль авторов заявления наталкивает анализ деятельности Анни Герман-Стецив на должности руководителя киевского бюро радио "Свобода".

"Герман, руководя киевским офисом "Свободы", почти два года целеустремленно разрушала радио, проводя собственную редакционную и кадровую политику, навязывая свое мнение пражскому офису Украинской службы, которая доверяла ей", – сказано в заявлении.

"С приходом Герман в Киеве начались непонятные кадровые "чистки", "перекройка" программной сетки, культивировали неоправданное безразличие и жесткость к простым гражданам (и к коллегам-журналистам), собственно, исчез особый дух радио "Свобода", присущий ему на протяжении существования киевского офиса", – сказано в заявлении.

"Когда "Свободу" выдавили из сети "Довиры", и она искала партнеров в регионах для выхода в эфир, Герман по непонятным причинам отклоняла некоторые предложения от местных FM-станций, которые соглашались транслировать", – добавляют подписавшие заявление.

Одним из наиболее вредных поступков бывшего руководителя киевского бюро радиостанции авторы заявления считают то, что "вскоре после своего прихода Герман, по существу, уничтожила сеть региональных корреспондентов радио "Свобода" (понятно, под рефрен об "улучшении и повышении"), формирование которой стало результатом многолетнего труда всего коллектива".

Как указывают авторы, "особенно любимая слушательским сообществом в областях передача "Украина региональная" потеряла популярность, так как географию сюжетов сузили до Львова и Крыма (из-за отсутствия других)".

К тому же, замечается в заявлении, Герман прежде всего "выбраковывала" именно таких региональных корреспондентов, которые более всего донимали власти своей публицистикой и бескомпромисностью", среди которых, в частности, одессит Игорь Столяров, полтавчанка Людмила Кучеренко, днепропетровец Геннадий Сахаров.

Им, согласно заявлению, она в прошлом году сообщила о приостановке сотрудничества со "Свободой", "ссылаясь на то, что "деньги США пошли на Ирак".

И вместе с тем, вскоре на сайте радио "Свобода" вывесили объявление о наборе региональных корреспондентов, возмущаются авторы заявления. "Хотя никого так и не взяли. Теперь-то понятно, что и не собирались брать", – добавляют они.

Причем "вина" Людмилы Кучеренко, как выяснилось, заключалась в том, что на нее поступила жалоба, содержание которой "сводилось к тому, что общественная организация "Полтавский медиа-клуб", который Людмила возглавляет, выиграет... гранты".

Если руководство Украинской службы действительно хочет вернуть бывший авторитет "Свободы", то, по мнению авторов заявления, оно, "в частности, должно найти возможность возобновить сеть региональных корреспондентов, которые своими сюжетами обогащали всю палитру передач любимого политического радио украинцев".

Заявление подписали Игорь Черчатый, главный редактор газеты "Полтавська думка" (Полтава); Тамара Просяник, главный редактор газеты "Информаційний бюлетень" (Кременчуг); Василий Коряк, редактор газеты "Кривда Лубенщини" (Лубны); Анатолий Банный, редактор газеты "Приватна справа" (Полтава); Олег Гаврильченко, главный редактор газеты "Хлебороб" (Лубны); Тарас Токарь, редактор газеты "Власний дім" (Полтава); Владимир Бесчасный, председатель Лубенского медиа-клуба; Николай Ситников, председатель независимого профсоюза "Солидарность" ОАО "Полтавский автоагрегатный завод".


Читайте также:

РУКОВОДИТЕЛЬ РАДИО "СВОБОДА" СТАЛА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЕМ ЯНУКОВИЧА

Герман пошла к Януковичу из-за финансовых затруднений?

Янукович пригласил Герман на работу после интервью, чтобы "птица-свобода" появилась у него

Герман виновата в уничтожении сети корреспондентов радио "Свобода"?




powered by lun.ua