Конгресс США обсудит будущее Украины и интересы Америки

Среда, 12 мая 2004, 17:21
В Конгрессе Соединенных Штатов Америки в четверг состоятся слушания на тему Украины под названием "Будущее Украины и интересы Америки".

Об этом в интервью радио "Свобода" сообщила член Совета по внешней политики США в Вашингтоне Надя Дюк.

Она отметила, что во время слушаний будет выступать бывший посол Стивен Пайфер, который будет представлять Госдепартамент, а также в качестве свидетелей сама Дюк и доктор Андерс Ослунд.

На вопрос, о чем будет идти речь во время слушаний, Дюк отметила: "Я соглашаюсь с многими людьми здесь, которые говорят, что выборы, которые состоятся в октябре 2004 года, наверное, могут изменить курс Украины в будущем: или поворот на восток (это нежелательно, как мне лично кажется), или поворот на запад".

"Но выборы – это не все. Мы надеемся, что постоянный процесс относительно демократии будет продолжаться в Украине", – добавила она.

На вопрос, возможны ли санкции против Украины, если она не проведет демократические выборы, Дюк сказала: "Такие мысли и предложения, чтобы наложить санкции, бывают время от времени. Как раз теперь, например, некоторые санкции пришли по поводу невыполнения в Сербии некоторых договоренностей, которые были к тому времени".

"А относительно Украины, то я думаю, что это еще дальше будет тема, это не является законченным делом", – отметила она.

Дюк также прокомментировала будущий визит в Украину Збигнева Бжезинского. На вопрос, чего следует ожидать от этого визита, член Совета по внешней политике США отметила, что "Збигнев Бжезинский вообще не чужой Украине, он является одним из тех ведущих политиков, которые уже давно говорили о том, что независимая Украина является ключевой частью новой Европы".

"Между прочим, Збигнев Бжезинский теперь не работает в американском правительстве, так что я думаю, что теперь от него можно ожидать более глубокой аналитики, немного более грозных взглядов. Я думаю, что он как никто другой понимает важность того, что происходит в Украине", – отметила Дюк.

Читайте также:

ПИНЧУК ВЕЗЕТ БЖЕЗИНСКОГО В КИЕВ

СЕНАТ США СОБИРАЕТСЯ ЗАЯВИТЬ ВСЕ, ЧТО ДУМАЕТ О ВЫБОРАХ В УКРАИНЕ




powered by lun.ua