Причиной взрывов на складах в Мелитополе, кроме "бычков", стал мешок из-под пороха

Среда, 12 мая 2004, 18:47
Воинские склады под Мелитополем могли загореться от тлеющего мешка из-под пороха, засунутого между стеллажами со снарядами.

К таким предварительным выводам пришла прокуратура в установлении причины взрывов, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В ходе расследования установлено, что в день возникновения пожара на одной из площадок военной части выполнялись работы по штабелированию боеприпасов. Во время работ, по сообщению пресс-службы, несколько военнослужащих грубо нарушили правила пожарной безопасности. Они курили сигареты, а один из них даже поджег пустой мешок из-под пороха.

Согласно результатам расследования, увидев, что приближается руководство, военнослужащий впопыхах затушил мешок и запихнул его под стеллажи со снарядами. "И все это происходило на площадке, где разбирались снаряды, а соответственно, все было покрыто пороховой пылью", – подчеркивает пресс-служба.

"Через десять минут после того военнослужащие покинули площадку на обеденный перерыв. А еще через несколько минут на ней возник пожар, который и привел к взрывам", – сказано в пресс-релизе.

В результате пожара, сообщает пресс-служба, по предварительным данным, "сумма убытков, нанесенных Министерству обороны Украины, составляет более 2 млрд. 252 млн. гривен. Убытки гражданского населения – почти полтора миллиона гривен", и эта цифра еще уточняется.

Военной прокуратурой Южного региона Украины задержаны трое военнослужащих, которые подозреваются в причастности к возникновению пожара на военных складах в Мелитопольском районе Запорожской области, сообщается в пресс-релизе.

А 6 мая 2004 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту неосторожного уничтожения воинского имущества, повлекшего гибель людей и другие тяжелые последствия, а также небрежного отношения к военной службе и бездеятельности военной власти.

Кроме того, в ходе расследования выяснено, что летом 2003 года в этой военной части уже случался пожар. Тогда во время проведения работ с разборкой боеприпасов на открытой площадке части загорелся порох, изъятый из разобранных артиллерийских снарядов, но огонь удалось вовремя локализировать.

Об этом факте, указывает пресс-служба, сообщили командиру части. Но он не принял надлежащих мер для предотвращения повторения взрывоопасной ситуации в будущем и формально отнесся к замечаниям об устранении нарушений относительно хранения оружия и боеприпасов, поступавшим из органов прокуратуры и пожарной безопасности МЧС.

Учитывая это, 8 мая 2004 года относительно командира указанной воинской части возбуждено уголовное дело по фактам небрежного отношения к воинской службе и бездеятельности воинской власти, которые повлекли за собой тяжелые последствия.

Того же дня командир части был задержан. 11 мая суд продлил срок содержания его под стражей до 10 суток.

В ходе досудебного расследования выяснено и еще немало других фактов нарушения законодательства в данной военной части. Расследование продолжается.

Читайте также:

Мартиросян: "Сейчас хотят найти крайних, этих двух солдат – 100%, что это стрелочники"

ГРАНДИОЗНЫЙ ПОЖАР СКЛАДОВ ПОД МЕЛИТОПОЛЕМ ПРОИЗОШЕЛ ИЗ-ЗА ОКУРКА?

КУЧМА НАЗНАЧИЛ ЯНУКОВИЧА ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА БОЕПРИПАСЫ

Минздрав опровергает данные о многочисленных жертвах в Запорожье

ГЕНПРОКУРАТУРА ВОЗБУДИЛА ДЕЛО ПРОТИВ РУКОВОДСТВА МИНОБОРОНЫ

Пожар на складах в Запорожской области тушит дождь

Марчука, Васильева, Смешко и Реву зовут в парламент из-за угрозы "техногенной катастрофы"

Катастрофа в Запорожской области: 5 человек погибло, 5 000 эвакуировано. Рядом с местом взрывов – Запорожская АЭС

ВЗРЫВЫ В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ХИМИЧЕСКОМУ ЗАРАЖЕНИЮ?

ВЗРЫВОМ СКЛАДА СНАРЯДОВ СНЕСЛО ПОЛ-СЕЛА И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ СТАНЦИЮ

Генпрокуратура предупреждала Минобороны, что начнутся взрывы

Янукович "огорчен" из-за взрывов в Запорожской области




powered by lun.ua