ВАСИЛЬЕВ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОПРОТЕСТОВЫВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В МУКАЧЕВЕ

Среда, 12 мая 2004, 18:56
Генпрокуратура Украины не будет вносить протест на решение Мукачевского теризбиркома, поскольку считает это незаконным, заявил в среду генеральный прокурор страны Геннадий Васильев.

"Кому протест? Теризбирком не работает, его не существует, да и когда это прокуратура вмешивалась в деятельность теризбиркома?" – сказал генпрокурор.

По его словам, в Верховной Раде нет правового подхода к проблеме, "там царит политика, а требование возбудить уголовное дело по факту фальсификации – это прямое вмешательство в деятельность правоохранительных органов, и по этому поводу есть решение Конституционного суда".

Говоря о сроках завершения расследования по делу о правонарушениях в ходе выборов мэра Мукачева, Васильев заявил, что до 1 июня текущего года это сделать невозможно, так как результаты экспертиз документов будут представлены в июне. "Что касается расследования – мы будем его проводить", – сказал генпрокурор.

По его словам, до настоящего момента в Генпрокуратуру не представлены все оригиналы протоколов участковых комиссий". Васильев подчеркнул, что так и не получил протоколы от депутата Анатолия Матвиенко (Наша Украина).

"Мы вызываем депутатов на допросы, они – не являются. Нам что, проводить следствие в Верховной Раде?" – отметил генпрокурор. По его информации, в Генпрокуратуре сейчас находятся протоколы 15 участковых комиссий, 8 из которых передал депутат Иван Иванчо ("Наша Украина").

На допросах выяснилось, что 17 руководителей комиссий говорят, что данные в протоколах не соответствуют действительности, подчеркнул генпрокурор. Вместе с тем Васильев отметил, что об окончательных выводах говорить рано.

"Прокуратура не может делать выводы. Мы можем дать информацию, а решение будет принимать суд", – сказал генпрокурор, подчеркнув, что на незаконные решения Генпрокуратура не пойдет, а если депутатам что-то не нравится в подходе прокуратуры к расследованию мукачевских событий, то путь ставят вопрос об отставке генпрокурора.

Васильев также напомнил также, что сегодня по делам, которые расследуются по этим событиям, работают 36 сотрудников МВД, прокуратуры и СБУ. Допрошено 685 свидетелей, проводятся необходимые экспертизы и другие мероприятия.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

ВЕРХОВНАЯ РАДА ТРЕБУЕТ КАДРОВЫХ ЧИСТОК НА БАНКОВОЙ ЗА СОБЫТИЯ В МУКАЧЕВЕ

Шуфрич спросил у СБУ, правда ли, что СДПУ(о) – это фашисты?

Матвиенко: фальсификацию выборов в Мукачеве организовал и координировал Медведчук

БИЛОКОНЬ НЕ ПРИШЕЛ В ПАРЛАМЕНТ, ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЗВАЛИ "КЛОУНОМ"

ГЕНПРОКУРАТУРА СЧИТАЕТ ПРОТОКОЛЫ "НАШЕЙ УКРАИНЫ" ФАЛЬШИВЫМИ



powered by lun.ua