ЧТОБЫ СПАСТИ БОЛЬШИНСТВО ОТ СМЕРТИ, ЕГО ПРОСТО ПЕРЕИМЕНУЮТ?

Среда, 12 мая 2004, 20:40
Координатор парламентского большинства Степан Гавриш не исключает изменения названия парламентского большинства, однако подчеркивает, что оно не будет расформировано.

В интервью журналистам в среду в Киеве по окончании заседания консультационного совета большинства Гавриш подчеркнул, что парламентское большинство – "это депутатское объединение", и в случае выхода из него депутатов группы "Центр" решения о роспуске большинства принимать не придется, а, скорее всего, придется корректировать название объединения.

"Но это депутатское объединение останется, поскольку на него опирается правительство", – сказал он.

Гавриш назвал кризис большинства естественным, подчеркнув, что он является результатом трех процессов – позиционирования политических сил в отношении президентских выборов и выдвижения своих кандидатов, их отношения к проведению политической реформы и противостояния политических элит, "которые соревнуются за кресло политического лидера нации".

Он отметил, что участники заседания не давали оценок сложившейся ситуации и не принимали решения о проведении заседания депутатов большинства, добавив, что этот вопрос решится до конца нынешней недели, и в этот же период состоится следующее заседание консультативного совета. Гавриш также добавил, что лидер фракции НДП Валерий Пустовойтенко заявил о намерении его политической силы принимать активное участие в работе большинства.

Он также отметил, что с помощью консультаций участники большинства хотят определить "сценарий действий на это время и договориться о программе деятельности на следующий период до завершения президентских выборов".

Гавриш сказал, что участники заседания "абсолютно спокойно оценили кризис, который существует".

Он также отметил, что парламентское большинство "сегодня имеет все возможности" для влияния на законодательный процесс и политику, подчеркнув в то же время, что "ситуация осложняется" в связи с созданием депутатской группы "Центр" и голосованием фракции НДП за постановление о мукачевских событиях, которое не поддерживалось большинством.

По словам Гавриша, решение по выходу из кризиса большинства на заседании в среду не предлагалось. "Ситуация требует глубоких серьезных консультаций", – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли существовать парламентское большинство, если депутаты из группы "Центр" напишут заявление о выходе из него, Гавриш сказал: "Отнимите от 239 (количество депутатов большинства)". (В группу "Центр" входит 18 депутатов, номинальное большинство в парламенте – 226 депутатов).

Интерфакс-Украина


Читайте также:

Чорновил говорит, что "Центр" может присоединиться к большинству

Гавриш: группа "Центр" ложится в кровать с президентом, а просыпается – с оппозицией

Кинах и Пустовойтенко решили объединиться. ПППУ и НДП станут одной фракцией?




powered by lun.ua