ФЕРХОЙГЕН ОСТАВИЛ УКРАИНЕ ШАНС ПОПАСТЬ В ЕС?

Четверг, 13 мая 2004, 10:20
Европейский союз готовит для каждой соседней страны индивидуальный план действий, который будет обуславливать дальнейшее сотрудничество.

Об этом в среду в Брюсселе сообщил комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Фергойген, представляя стратегический документ относительно соседей расширенного Евросоюза, сообщает "Немецкая волна".

Новые планы действий будут предусматривать, что Евросоюз и его соседи обоюдно уважают права человека, верховенство права и т.п. О членском билете в Евросоюзе речь не идет.

"И Украина, и президент Кучма, с которым я лично говорил, хорошо сознают, что мы не выносим на повестку дня вопрос о вступлении в Евросоюз", – сказал Ферхойген.

Вместе с тем Фергойген отказался определять окончательные границы ЕС. Он отметил, что именно от Украины зависит, как далеко она продвинется на пути в Европу.

По предложениям Еврокомиссии, с 2007 года соседи ЕС должны получить дополнительное финансирование на пограничное сотрудничество с регионами Евросоюза. В ближайшие несколько лет Еврокомиссия планирует выделить странам-соседкам больше 250 миллионов евро. Кроме Украины, России, Беларуси, Молдовы и стран Средиземноморья, Брюссель намерен включить в круг соседей также Грузию, Армению и Азербайджан.

Читайте также:

Комиссар ЕС Фергойген не видит Украину в Евросоюзе




powered by lun.ua