Хельсинская комиссия: Выборы - реальный шанс Украины вернуться на путь демократии

Четверг, 13 мая 2004, 11:48
Хельсинская комиссия США обнародовала резолюцию с целью оказывать содействие демократическим, прозрачным, честным президентским выборам, которые должны состояться в Украине.

В частности в резолюции отмечено: "Абсолютно ясно, что небольшая группа весьма заинтересована в том, чтобы сохранить старое положение. Украинская власть должна радикально улучшить атмосферу выборов, если еще есть надежда, что эти выборы будут отвечать стандартам ОБСЕ.

Вопрос в том, перевесит эгоизм (представителей украинской влади – ИМИ) интересы народа Украины или нет", – резко заявил о своей позиции председатель комиссии Кристофер Смит.

"Ставка на следующих выборах высока, не только относительно результата, но и как главного показателя развития украинской демократии", – подчеркнул он.

Украина стоит на раздорожье, выборы в Мукачеве вызвали обеспокоенность мировой общественности, все ждут, как будут проходить выборы президента, добавил Смит.

"В последние годы развитие демократии натолкнулось на преграды. Выборы являются реальным шансом для Украины вернуться на путь, где соблюдаются принципы демократии, прав человека и правовых норм", – подчеркнул председатель Хельсинской комиссии в заявлении.

"Хельсинская комиссия наблюдала и оказывала содействие развитию прав человека, законности и демократии на Украине и продолжает выступать приверженцем развития Украины как независимого, демократического и ориентированного на рыночную экономку государства. Я являюсь непоколебимым сторонником прав человека и демократии в Украине, и я ценю взнос независимой Украине в безопасность и стабильность в Европе", – отметил Смит.

Институт массовой информации




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!