Слушания в Конгрессе США: выборы президента Украины – главнейшее событие в Европе в 2004 году

Четверг, 13 мая 2004, 14:38
"Мы считаем, что передача "Кольчуг" была санкционирована. Однако мы не уверены, что такая передача состоялась", - заявил в своем выступлении на слушаниях по вопросам американско-украинских отношений в Конгрессе США Стивен Пайфер, второй секретарь государственного департамента США и бывший посол в Украине.

Слушания "Будущее Украины и интересы Соединенных Штатов" проводились подкомитетом по европейским делам Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США. Одной из целей заседания было ознакомление конгрессменов, которые в конце мая посетят Киев, с последними политическими событиями в Украине.

Кроме Стивена Пайфера, свидетелями на слушаниях выступили Надежда Дюк, директор программ Европы и Евразии Национального фонда поддержки демократии, и Андерс Аслунд, директор программ России и Евразии исследовательского Центра Карнеги.

В своем выступлении посол Пайфер очертил современное развитие Украины – от положительной экономической ситуации до нераскрытого дела убийства Георгия Гонгадзе. Однако, основой его выступления, как и двух других выступающих, были проблемы демократии и президентских выборов в Украине.

"Нет в Европе более важного события, чем президентские выборы в Украине в октябре 2004 года", – заявил Андерс Аслунд.

"Фокусом политики США относительно Украины должны быть вопросы демократии", - добавил он.

"Выборы в октябре – это верхушка айсберга, который представляет огромную системную проблему. Правящая элита в Украине в большей мере состоит из одних и тех же людей, которые правили Украиной при коммунистах", - сказала Надя Дюк.

Закрытие радио "Свобода" и "Контитент" в момент начала суда над Лазаренко в США, процветания темников и внесения судебного иска против "Украинской правды" – реалии сегодняшней политической ситуации в Украине, считает госпожа Дюк.

"Флагман независимых интернет-изданий – "Украинская правда", основатель и главный редактор которой Георгий Гонгадзе был найден без головы в ноябре 2001 года – снова под прессингом со стороны открытого судебного дела, придуманного администрацией президента", - добавила она.

По мнению Андерса Аслунда, в случае проведения в Украине честных выборов Виктор Ющенко имеет наибольшие шансы победить. Россия как государство будет всячески помогать Виктору Януковичу, а русские олигархи, которые имеют экономические интересы в Украине, будут балансировать между двумя кандидатами.

Создание ЕЭП не будет иметь решающего значения в отношениях с Россией, поскольку все предварительно заключенные соглашения о свободной торговле не работали.

"Формально Украина и Россия должны были бы иметь свободную торговлю в соответствии с соглашением 1993 года между всеми 12 членами СНГ", - считает господин Аслунд. - В реальности же условия свободной торговли часто нарушались. Как только украинские предприятия успешно продавали свою продукцию в России, например, трубы, водку или шоколад, Россия вводила строгие торговые препятствия. Украина делала то же самое в отношении русских экспортеров".

Визит американских конгрессменов к столице Украины в конце мая 2004 года будет очередной попыткой Вашингтона убедить Киев в необходимости проведения честных и справедливых выборов.

Читать также:

Конгресс США обговорит будущее Украины и интересы Америки

ПИНЧУК ВЕЗЕТ БЖЕЗИНСКОГО В КИЕВ

СЕНАТ США СОБИРАЕТСЯ ЗАЯВИТЬ ВСЕ, ЧТО ДУМАЕТ О ВЫБОРАХ В УКРАИНЕ




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!