"ЯНУКОВИЧ – КАК АФРИКА!" - сказала Герман. И предупредила, что судимости – это попытка его дискредитировать

Четверг, 13 мая 2004, 17:09
Распространение материалов относительно судимостей Виктора Януковича накануне выборов является попыткой дискредитировать его как кандидата в президенты Украины.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Кабинета министров, зачитанной на специальном брифинге пресс-секретаром Януковича Анной Герман.

"Почему эти вопросы появились теперь? Ответ очевиден. Начинается предвыборная борьба, и кому-то позарез необходимо дискредитировать ведущего претендента на высшую избирательную должность в нашем государстве", – говорится в заявлении, зачитанном Герман.

В нем сказано, что Янукович при назначении на пост премьера в официальной биографии обнародовал факты о своих судимостях, однако "никто из членов парламента не поставил ни одного вопроса относительно его прошлого".

В заявлении сказано, что " Виктору Януковичу нечего скрывать". "Он не желает никому тех испытаний, которые выпали на его долю в детстве и дальнейшие годы, но он никогда трусливо не прятал голову в песок, говоря "я не знаю, не помню".

В заявлении отмечается, что "в декабре 1964 года 17-летний Янукович был приговорен Енакиевским городским судом к 3 годам лишения свободы. Был досрочно освобожден как несовершеннолетний. Но так сложилось, что в июне 1970 снова был приговорен к 2 годам лишения свободы, и решающую роль сыграли здесь предыдущая судимость и неотбытый предыдущий срок".

В заявлении сказано, что после освобождения из тюрьмы Янукович "работал и учился", в 1973 закончил Енакиевский горный техникум и продолжил обучение в политехническом институте. В 26 лет был назначен директором автопредприятия "Орджоникидзеуголь".

"В 1978 по ходатайству депутата Верховной Рады СССР, летчика-космонавта Георгия Берегового, дела о судимостях Виктора Януковича рассмотрел Донецкий областной суд. После их детального изучения двумя постановлениями от 27 декабря 1978 президиум Донецкого областного суда отменил оба приговора с закрытием производства по делам из-за отсутствия состава преступления", – сказано в заявлении пресс-службы.

"Таким образом, Виктор Янукович дважды – в 1967 и 1970 годах – был необоснованно привлечен к уголовной ответственности и незаконно осужден за преступления, к которым он признан непричастным. Следственно-судебные ошибки были исправлены постановлениями президиума областного суда", – говорится в заявлении пресс-службы правительства.

Также в заявлении сказано, что делом Януковича "занимался XXVI съезд КПУ и непосредственно Комиссия партийного контроля при ЦК КПСС и лично ее председатель Пельше".

"Все эти проверки подтвердили вывод судебных органов вышестоящей инстанции о полной непричастности Виктора Януковича к преступлениям, которые ему инкриминируются", – сказано в заявлении.

Вместе с тем пресс-секретарь Януковича Анна Герман отказалась сказать, по каким статьями и за какие действия был осужден Янукович.

Она предложила журналистам самим непосредственно посетить Донецк, чтобы выяснить этот вопрос. Герман сказала, что обнародовала это заявление на основании документов, которые она получила, пока изучала это дело. Герман также отметила, что готова организовать прессе встречу с людьми, которые подтвердят невиновность Януковича.

"Если кто-то хочет поехать, то с понедельника запишитесь все, кто хочет", – сказал Герман.

Она также сказала, что Янукович готов лично пообщаться с журналистами после того, как они изучат ситуацию в Донецке.

Говоря о своих впечатлениях работой пресс-секретарем, Герман вспомнила, что много слышала об Африке, но когда впервые попала туда, то все, что она знала, надо было забыть. Так же, по ее словам, и с Януковичем. "Он такой, как Африка!" – сказала она.



powered by lun.ua