Руководитель представительства Еврокомиссии в Украине сообщил "хорошие новости"

Четверг, 13 мая 2004, 18:30
Исполняющий обязанности председателя представительства Еврокомиссии в Украине Стеффен Сковманд считает, что План стратегии ЕС, принятый Европейской Комиссией в среду 12 мая, выводит отношения между ЕС и Украиной на более высокий уровень интеграции.

В четверг, комментируя принятый Европейской Комиссией План стратегии ЕС, в котором, в частности, определена Европейская политика соседства, и одобренный в ее контексте Отчет ЕС об Украине, Сковманд сказал журналистам: "Это шаг вперед в процессе, начатом в марте прошлого года распространением коммюнике Комиссии о концепции "Расширенная Европа: соседство".

"Идея европейской политики соседства выходит за рамки сотрудничества и включает значительный уровень экономической и политической интеграции с Украиной. Это принесет огромные достижения всем задействованным сторонам", – прибавил руководитель представительства Еврокомиссии.

По словам Сковманда, комплекс приоритетов в отношениях ЕС и Украины, определенных Европейской политикой соседства, будет воплощен в общем Плане действий, разработка которого "уже достаточно продвинулась". Комиссия ставит целью завершить процесс разработки и согласования Плана действий до конца июня, с тем чтобы иметь возможность в июле представить План действий Украина-ЕС государствам – членам Европейского Союза.

Основными сферами внимания Плана действий является политический диалог и реформа; торгово-экономические отношения и мероприятия, направленные на постепенную подготовку Украины к участию во внутреннем рынке ЕС; правосудие и внутренние дела; энергетика, транспорт, информационное общество, окружающая среда, научно-исследовательская и инновационная деятельность; социальная политика и культурно-образовательные контакты и обмены.

"Главным механизмом достижения всех этих целей будет План действий", – подчеркнул Скавмонд.

И.о. главы представительства Еврокомиссии в Украине сказал, что План действий, скорее всего, будет рассчитан на два с половиной года, но подчеркнул, что он еще обсуждается.

Для реализации намеченных планов ЕС предусматривает предоставить соответствующую финансовую и другую поддержку. В частности, на ближайшие три года планируется выделить 20 миллионов евро на программы соседства, из которых в настоящем году – 7 миллионов. В следующих годах финансирование будет увеличено на 20-30%.

Кроме того, в сотрудничестве с Украиной будут использоваться два новых практических механизма технической помощи, которые, по словам Сковманда, раньше использовались в сотрудничестве с государствами, которые сейчас стали новыми членами ЕС.

Первым таким механизмом является программа Twining (от twin – близнец), которая предусматривает отправку на средства ЕС в Украину консультантов из администраций стран - членов ЕС, которые тесно будут сотрудничать с соответствующими своей специальности министерствами и ведомствами в Украине.

Вторым механизмом является TAIEX (Бюро обмена и информации о технической помощи ЕС), которое будет организовывать визиты украинских членов правительства в Брюссель, где они будут иметь возможность изучать опыт работы европейских учреждений в соответствующих профессиональных сферах. Кроме того, Бюро будет организовывать семинары в Украине, на которые будут приглашаться европейские специалисты и эксперты.

Как сообщил Сковманд, в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС будет происходить мониторинг внедрения Плана действий. Оценка же мониторинга станет основанием для периодических отчетов Комиссии относительно достигнутого прогресса.

Он также сказал, что эта же основа будет использоваться для принятия решений относительно дальнейших шагов в развитии двусторонних отношений, "которые, возможно, найдут отображение в новых договорных связях с Украиной".

"Украинская правда"




powered by lun.ua