На суде над Лазаренко рассказали, как он стал крестным отцом

Пятница, 14 мая 2004, 11:05
На суде над Павлом Лазаренко в США адвокаты бывшего премьер-министра Украины вызвали свидетелями священника Российской Православной Церкви Виктора Цешкоского и украинского адвоката Андрея Федура.

Защитники Лазаренко утверждают, что он был крестным отцом, но не мафиозного клана, сообщает радио "Свобода".

6-го января 1998 года отец Виктор Цешкоский, в храме Святого Николая в Сан-Франциско, где он тогда был парохом, окрестил внучку Петра Кириченко.

Лазаренко прилетел из Украины накануне Рождества, чтобы стать крестным отцом. Адвокаты защиты привели этот выбор Кириченко как доказательство близкой дружбы между партнерами по бизнесу.

Цешкоский, который теперь является протоиереем в Москве, на суде сказал, что Кириченко выбрал Лазаренко крестным отцом потому, что они были "хорошие друзья" и он "желал своей внучке лучшей жизни", в чем, по его мнению, мог помочь Лазаренко. Священник познакомился с Лазаренко еще в Днепропетровске, где согласился с тем, что тот будет хорошим крестным отцом.

В приходе священника после крещения Кириченко, предложив Лазаренко шампанское, произнес тост благодарности за дружбу и бизнес и пожелал бывшему премьер-министру успехов в его предвыборных соревнованиях против президента Леонида Кучмы.

Затем празднование продолжили в шикарном итальянском ресторане "Сплендидо" в центре Сан-Франциско. Там снова потекли шампанское, тосты и доброжелательность. "Это было радостное событие", – сказал Цешкоский и добавил, что "радость сияла на лицах у всех".

Отец Цешкоский также рассказал о своем отношении к Кириченко, который полтора года был его прихожанином. После ареста Кириченко в 1999 году Цешкоский, чтобы поддержать его, прилетел из Канады, где он тогда был священнослужителем.

Он даже написал письмо в суд, в котором указывал на то, что Кириченко заслуживает доверия. Тем не менее, сказал дальше священник, через некоторое время, узнав о некоторых вещах, он изменил свое мнение . "Теперь я сомневаюсь", – добавил отец Цешкоский.

Жюри присяжных в Сан-Франциско выслушало также и украинского адвоката Андрея Федура, который рассказывал, как защищал сегодня уже покойного Николая Агафонова – председателя агрофирмы "Наукова" и депутата Верховной рады.

Агафонов умер в сентябре 2002-го года. Против него Генпрокуратура Украины вела следствие по делу "кража" и "злоупотребление служебным положением". По обвинению украинской прокуратуры он якобы был соучастником в присвоении 13-ти миллионов долларов агрофирмы "Наукова". В причастности к этому обвиняют также и Лазаренко.

Следует отметить, что Федур является также адвокатом майора Николая Мельниченко и Бориса Фельдмана – вице-президента обанкротившегося банка "Славянский".

Адвокат Федур рассказал в американском суде о том, как Генеральная прокуратура Украины захватила сотни папок с документами фирмы "Наукова" и провела свыше 20 допросов Агафонова, тем не менее, предоставила адвокату всего четыре или пять отчетов о тех допросах.

Адвокат Федур на суде в Сан-Франциско отказался входить в подробности отчетов Генеральной прокуратуры Украины в связи с согласованной практикой следственного процесса, где это не разрешается.




powered by lun.ua