Жердицкому угрожает семь лет тюрьмы

Пятница, 14 мая 2004, 11:07
Немецкий прокурор требует для бывшего руководителя "Градобанка", экс-депутата Верховной Рады Украины Виктора Жердицкого семь лет тюрьмы.

Об этом сообщает "Немецкая волна".

В четверг в земельном суде немецкого города Гильдесгайм, под Ганновером, прокурор зачитал обвинительный вывод относительно бывшего руководителя "Градобанка", экс-депутата Верховной Рады Украины Виктора Жердицкого и одного из бывших руководителей компании "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко.

Напомним, что Жердицкого и Диденко обвиняют в нецелевом использовании четырех миллионов немецких марок, которые в середине 90-х лет Германия передала Украине для выплаты компенсаций жертвам национал-социализма. Виктор Жердицкий и Игорь Диденко ныне содержатся в следственном изоляторе в Гильдесгайме.

Слушания вывода длилось 6 часов, поскольку Жердицкий решил делать дословный конспект обвинительного вывода, который составляет 25 страниц.

Перед этим председательствующий судья обратился к нему с просьбой записывать только тезисы. Однако Жердицкий ответил: или ему позволят (писать), или он отказывается слушать речь прокурора.

Прокурор Ларс Бургард обвинил подсудимых в намеренном затягивании всего процесса, который начался еще два с половиной года назад.

"Этот процесс так долго длился, поскольку постоянно выдвигались какие-то новые требования и ходатайства со стороны адвокатов подсудимых. Из Украины пришлось приглашать много свидетелей, а это очень сложное и продолжительное дело. Подсудимые нарочно затягивали ход процесса, чтобы избежать приговора", – отметил он.

Прокурор также отметил, что по крайней мере часть свидетелей, по убеждению прокуратуры, получила от подсудных инструкции, чтобы выступать с неправдивыми показаниями.

Бургард сказал, что он имеет соответствующие доказательства, и обратил внимание на тот факт, что отдельные свидетели путались в показаниях.

В то же время один из адвокатов Жердицкого Бертрам Бернер в интервью "Немецкой волне" не согласился с утверждением, что процесс затягивался нарочно.

"Процесс действительно длился очень долго, но главная причина состоит в том, что все приходилось переводить. Все, что говорилось на русском или украинском языках, переводилось на немецкий и наоборот. Поэтому нельзя ставить подсудимым в вину тот факт, что процесс так долго длился", – сказал он.

По мнению прокурора Ларса Бургарда, после 168 судебных заседаний стало понятно, что оба подсудимых в середине 90-х годов создали чрезвычайно сложное переплетение фирм, которое сделало возможным нецелевое использование денег, которые поступили из Германии в "Градобанк".

Виктор Жердицкий тогда возглавлял этот финансовый институт. Бургард подчеркнул особую криминальную энергию в действиях подсудимых, которые пытались с помощью махинаций улучшить свое собственное финансовое положение.

Учитывая все обстоятельства, прокурор требует теперь для Виктора Жердицкого семь лет тюрьмы, а для Игоря Диденко, которого обвиняют в содействии Жердицкому, – шесть лет. Защитники подсудимых не стали скрывать своего удивления.

"Такое строгое наказание, которого требует прокуратура, меня просто поразило. Свое решение прокурор, среди прочего, объяснил большим количеством ходатайств, которые выдвигались во время процесса. Мы намерены очень критически ответить на это, когда нам будет предоставлено слово", – сказал адвокат Жердицкого.

"Ведь такие обвинения затрагивают право подсудимого на защиту, которое было изложено не в его пользу. Это проявилось также в требовании со стороны прокуратуры частично не учитывать содержание подсудимых в следственном изоляторе", – добавил он.

Сами же подсудные и в дальнейшем отрицают все обвинения в свой адрес. Игорь Диденко даже демонстративно надевает на каждое судебное заседание футболку с напечатанной на ней на немецком языке надписью "Я ненавижу немецкое вранье". В конце мая в суде выступят с речами адвокаты подсудимых. Можно ожидать, что в этот день станет известна и дата объявления приговора.




powered by lun.ua