БЮТ призывает СПУ выполнить обещание об едином кандидате, так как Тимошенко оправдали в США

Пятница, 14 мая 2004, 14:20
Дела Юлии Тимошенко "больше не существует", и есть все основания для подписания соглашения о создании демократической коалиции на выборах президента Украины и выдвижения единого кандидата от демократических сил.

Об этом заявил в пятницу с трибуны парламента народный депутат Украины Александр Турчинов.

Он отметил, что один из народных депутатов (речь идет о члене фракции СПУ Николае Рудьковском, который заявлял о возможности подписания такого соглашения лишь в случае, если Тимошенко даст показания в американском суде в "деле Лазаренко" и вернется в Украину "без наручников") "позволил себе поставить провокационные условия нашему блоку относительно формирования единых коалиционных демократических сил".

По его словам, речь шла о реабилитации Тимошенко американским судом.
Турчинов отметил, что даже это "провокационное, шантажистское условие выполнено".

По его словам, теперь остается ждать, что те, кто сделали такое заявление (социалисты), выполнят свои обязательства и подпишут соглашение о формировании единой демократической коалиции и поддержку единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

По словам депутата, президент Украины Леонид Кучма и его окружение, а также телеканалы, которые распространяли неправдивую информацию о
Тимошенко, должны "просить прощения за репрессии и издевательства над невиновными людьми".

Он отметил, что преследование Тимошенко и ее близких из сугубо политических мотивов привело к тому, что некоторые из них в тюрьме "стали инвалидами". Как заявил Турчинов, те, кто это делал, "не имеют совести", а в Украине на телевидении нет свободы слова.

В интервью УНИАН народный депутат Рудьковский сказал, что американский судья (Мартин Дженкинс, который в суде Калифорнии ведет рассмотрение "дела Лазаренко"), как утверждал Турчинов, снял подозрения с Тимошенко, поэтому "уже нет никаких оснований для Юлии Владимировны не выступить на суде на стороне свидетелей Павла Ивановича (Лазаренко) о невиновности своего бывшего патрона – руководителя партии ("Громада")".

Отвечая на вопрос, какое отношение показания Тимошенко в суде в США имеют к переговорам между БЮТ и СПУ, Рудьковский отметил: "Вообще, это необходимо делать (выступить свидетелями в США) не по моей просьбе, а по официальному настойчивому приглашению Министерства юстиции США". "Если мы говорим об открытости, законности, демократичности, необходимо на такие моменты реагировать", – прибавил он.

УНИАН




powered by lun.ua