Нечеловеческий фактор

Пятница, 14 мая 2004, 16:41
Как известно, выражение "человеческий фактор" применяется для оправдания причин техногенной катастрофы, вызванной неумышленными действиями человека – оператора процесса из-за несовершенства самой человеческой природы.

"Человеческий фактор" означает, что человек – не машина, и иногда может ошибиться в выполнении приказа или инструкции. Этот термин также означает, что вообще система абсолютно не виновата, работает идеально и только исполнителей надо лучше тренировать, чтобы "фактор" минимизировать.

Выражение "человеческий фактор" никогда не применяется к ошибочным или, тем более, преступным решениям начальства. Хотя уж где-где отражаются недостатки человеческой природы – так это именно здесь. Просто если действия начальства считать неумышленными – то какое же оно начальство?

Но и курение в запрещенном месте, в особенности военнослужащих, также нельзя назвать этими словами. Если к тому же курение сопровождается собственноручным поджогом сначала ткани с пороховой пылью, а потом – и ящиков со взрывоопасным содержимым.

Назвать "человеческим фактором" нельзя и самоподжог с целью уничтожения следов преступления, если сразу после этого все необходимые для следствия материалы находятся в столичном офисе подозреваемых. Самоподжог – вообще не является неумышленным действием, а очень даже намеренным. Но зачем самоподжог, если на самом деле ничего не скрыто?

Так же не подпадает под это определение падение человека с 10 этажа, в особенности когда у этого человека-офицера есть теоретическая возможность покончить с жизнью – в случае признания своей фатальной вины – путем использования личного оружия...

И уже совсем не приходится называть "человеческим фактором" публикацию в СМИ всех вышеперечисленных подозрений, которые почему-то не стали, как обычно в украинской прокурорской практике расследования резонансных дел, "тайной следствия".

Нет, в случае с поиском виновных в канонаде под Мелитополем, который начался задолго до обещанного Януковичем заседания СНБО, действует абсолютно нечеловеческий фактор.

Ищут не виновного, а того, кому в дальнейшем поручат руководить огромными финансовыми потоками от коммерческой (кстати, давно узаконенной) деятельности Минобороны в условиях полной разрухи военной системы.

Поэтому кажется, что и поиск виновных, и толчок к этому поиску в виде пожара на военных складах является лишь следствием. Тогда как причина – в потребности передела контроля над военно-коммерческими деньгами.

Противоречивость и одновременно вопиющая сомнительность следственных версий, обнародованных в СМИ, в свою очередь, указывает лишь, что "заказчик" пока не известен, или не хочет пока быть известным. Может, и был бы, если бы не выборы...

"Робин Гуд"

Во время политических кампаний на каждую кипу следственных версий есть версия "политологическая". Для Украины это правило просто обязательно, так как следственные версии, как правило, не имеют никакого отношения к дальнейшему суду.

В нашем настоящем случае "политологическая" версия очень проста: если в этом "пожаре" будет одновременно уничтожен и Марчук, и Кузьмук (Шкидченко, Деркачи), то "заказчиком" можно считать Януковича, так как он все и получит. Все – это полный контроль над военной коммерцией.

Неплохой был бы "довесок" к имиджу романтического героя с трудным детством, который в стиле сериала "Бригада" начала создавать имидж-группа Януковича через его нового пресс-секретаря.

Этот материальный "довесок" очень подходил бы к пропаганде, наверное, новой "национальной идеи", "украинской мечты", рекламы успешности любой ценой.

А также к перенесению этого положительного имиджа на "бригады" из Мукачева, где такие же обездоленные с детства ребята идут к своему жизненному самоутверждению путем участия в политике методом погрома.

Впрочем, чтобы этот "сериал" не стал очередным предисловием к конституционной реформе, когда романтический образ быстро превращают в зловеще-угрожающий, чтобы стимулировать в других желание немедленно отобрать у него потенциальные рычаги власти, – из героя надо немедленно создать что-то максимально приближенное к Робин Гуду.

Но успеет ли Янукович перевоплотиться в легендарного разбойника-благотворителя? Ведь для этого надо, кроме как "экспроприировать экспроприированное", еще и на практике уделить малость электоральной бедноте.

А это зависит не только от него и его команды.

Это зависит и от парламентской поддержки, которая, в свою очередь, уже не зависит от бывшего большинства, а скорее – от коммунистов, социалистов и Литвина. А у тех есть свои интересы.

Скажем, повышение на 20 гривен прожиточного минимума (из "портфеля" Робин Гуда) проголосовали благодаря левым.

Но произошло это еще до провального голосования по вопросу об отзыве украинского миротворческого контингента из Ирака, на чем в последние дни фракция КПУ настаивает систематически, вплоть до блокады трибуны.

А поскольку за иракский вопрос, вопреки определенным обещаниям Януковича, "Регионы" не голосовали – то где гарантия, что в следующий раз КПУ не найдет причин валить проекты о мелких правительственных подачках электорату коммунистов?

"Перегруппировка" на фоне Ирака и..."Кольчуг"

С другой стороны, судя по тому, как быстро спикер Литвин прикрыл пленарное заседание 13 мая, не успели коммунисты даже как следует заблокировать трибуну, – у Януковича даже нет серьезной возможности поторговаться с левыми об Ираке.

И о том, чтобы в условиях ликвидации проправительственной коалиции левые вдруг не решили из-за того же Ирака требовать недоверия к Кабмину.

Шутки шутками, но если именно Янукович в самом деле "захватит" денежные потоки от всех видов оружейного бизнеса (включая "утилизацию" и "хранение") – эту отставку могут поддержать не только все остальные фракции оппозиции, а и значительная часть "коалиции".

О том, что дополнительного конституционного иммунитета от парламентской отставки у Януковича нет, даже при наличии второй утвержденной программы – напоминаем лишь для порядка.

Так как об этом уже довольно откровенно свидетельствуют сами же "большевики", которые все время успоминают о каком-то "переформировании коалиции".

На самом деле ,"переформирование" никоим образом не означает ни, как утверждает Гавриш, переименования, ни тем более – простого слияния-распада отдельных фракций и групп внутри "объединения" из 206 депутатов.

"Переформирование" может означать лишь одно: набор нового состава "большевистского отряда" под нового лидера.

Под "старого" Януковича – Робин Гуда можно лишь запихнуть коммунистов, но на их условиях. В первую очередь, очевидно – относительно Ирака. Если Симоненко не врет о намерении отстаивать этот вопрос до последнего патрона...

С другой стороны, вопрос об Ираке – в том числе и благодаря неосторожным полуобещаниям Януковича – привел к тому, что на "украинских чтениях" в Конгрессе США Пайфер вынужден был напомнить Кучме о "Кольчугах".

Но не просто не найденных в Ираке, а тех, на поставку которых – по достоверным, как для американцев, пленкам Мельниченко – Кучма таки давал санкцию.

Странная память у американцев: если они о "Кольчугах" забыли, то зачем вспоминать? Не для того ли, чтобы в свою очередь сам Кучма не мог дальше их шантажировать Ираком в обмен на выборы?

А кто виноват? Коммунисты?

Нет, и с них здесь нечего спросить.

"Наша Украина"? Ну, она свое обещание голосовать за вывод контингента так до сих пор, на самом деле, и не выполнила. По крайней мере, на все сто...

Психология "сдачи"

Остается Янукович... Который, возможно, о природе и судьбе пленок Мельниченко ничего и не знает, но с которым связаны отныне для Кучмы напоминания этого весьма неприятного эпизода.

А он именно сейчас этих напоминаний очень не любит. И из-за того, что какие-то фрагменты этих пленок еще должны появиться в судебном процессе Лазаренко, и потому, что, как говорят, совсем неизвестные массам куски записей есть у другого персонажа.

Ну, того, чье имя не попало в "антимедведчуковское" постановление, принятое 238-ю депутатами 12 мая.

После этого голосования в массах обсуждался вопрос о том, способен ли Кучма под давлением парламента одобрить хоть какое-то решение, тем более – против Медведчука.

Тем временем в кулуарах можно было услышать совсем другие разговоры на тему "постмукачевского выпускания пара".

Говорили, что "героическое" голосование при участии фракции НДП и самого Волкова – было Кучмой же и санкционировано... Так как, мол, пришло время ему от кое-кого избавиться.

По одной версии – чтобы таки о чем-то договориться с Ющенко.

Который будто бы в подтверждение сам объявил о намерении встретиться с гарантом и обсудить возможность выполнения президентом парламентского постановления, а также какие-то другие вопросы, если возникнут...

Похоже, лидер "НУ" просто томится от скуки, когда его публично не обвиняют в заговоре с "отцом", по крайней мере, относительно "отмывания" последнего и гарантий ему...

По другой версии – Кучма готов "сдать" Медведчука, чтобы снять лишнее бремя накануне выдвижения своей кандидатуры на третий срок.

Эта версия ничем не подтверждена. Кроме, разве что, высказывания господина Черномырдина о Кучме как самом подготовленном президенте Украины. Правда, Черномырдин ни словом не оговорился о Медведчуке. Но позицию Путина, похоже, таки засветил... И причем здесь психология Кучмы?

А ради выдвижения на "Кучму-3" надо сначала убрать совсем не Медведчука, а Януковича. Итак – надо, чтобы тот в глазах как самого гаранта, так и общества и политикума превзошел бы Медведчука по количеству негатива... И дело продвигается быстро...

Вот только убрать премьера руками "нового большинства" может помешать... блокада работы парламента, спровоцированная теми же коммунистами, но очень оперативно поддерживаемая Литвином.

Вместе с тем, блокада ВР создает больше оснований для увольнения Януковича Кучмой. Ну, кого-то же за стагнацию законотворческого процесса наказать надо? А больше просто некого.

Спикеру же "нетрудоспособность" ВР менее страшна (поскольку, напомним, Раду распустить невозможно), чем демонстрация недееспособности большинства, которое когда-то избрало его на эту должность.

Впрочем, голосование "антимедведчуковского" постановления раньше времени защищает Литвина, по крайней мере, от того, что на протяжении ближайшего времени его таки "подсидит" лично Медведчук. Даже если изберется по очередному житомирскому округу.

Учитывая это – поскольку перспективы на избрание спикером у него нет – Медведчуку не стоит и пытаться.

А если так – то не пойдет он с Банковой, и именно ради этого, если они у него действительно есть, использует пленки Мельниченко для дальнейшего шантажа Кучмы.

И уберет Януковича.

И оставит военные денежные потоки за "своими".

И организует выборы марионеточного Кучмы-3...

И что нового в этом сюжете? А ничего. Человеческий фактор давно не работает в Украине, по крайней мере – в политической машинерии. Ни одного неумышленного действия.

Провал конституционной реформы начался с сотрудничества Мороза с Медведчуком.

Провал Януковича – с создания виртуальной "коалиции".

Провал Ющенко будет неминуем в случае продолжения усилий по "умиротворению" Кучмы, да еще и с помощью американцев.

Но никто не ошибается, все безоговорочно выполняют свои сценарии. А нечеловеческий фактор проявляется там и тогда, когда все сценарии одновременно срабатывают. Просто система самоликвидируется...

Ведь эта система давно является складом устаревшей "взрывчатки" из перенакопившегося компромата. Времена "взаимозачетов" прошли. А нового политического "оружия" – нет.


Читайте также хронику политического противостояния в материалах Ирины Погореловой в "Украинской правде":

"Возможный" – лучше, чем "единый". Но хуже, чем действующий

Реформа "коалиции"

Эксцесс исполнителей

На каждого "мудреца" хватит реформ

Фальсификат

Легализация, или же отмывание

Внутреннее дело

Там, где два украинца – там три... джентльмена

"Антиющенко-2" и "Антиющенко-3" как приложение к реформе

Всю власть – конституционному суду?!

Приключения пропорционалки

Кучма рановато хоронит КГБ

Последняя фаза реформы. Самоуничтожение

"Конституционное соглашение" – 2

Одно неосторожное движение – и ты отец "Кучмы-3"




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!