Чалый: у Украины надолго нет шансов на евроинтеграцию

Пятница, 14 мая 2004, 17:02
Экс-первый заместитель министра иностранных дел по евроинтенграции Александр Чалый не видит перспективы членства Украины в ЕС.

Об этом он заявил, выступая на конференции, посвященной отношениям Европы и Украины в Киеве.

"Расширение ЕС четко зафиксировало неготовность Евросоюза предоставить Украине перспективу членства в ЕС, даже на долгосрочную перспективу", - сказал он. Так же, по мнению Чалого, и "политика соседства", которую начинает ЕС, абсолютно исключает перспективу членства для Украины.

Как сказал Чалый, реалистический анализ показывает, что "кроме Копенгагенских критериев, существуют другие факторы [которые являются препятствием интеграции Украины в Евросоюз]".

"Расширение ЕС [которое состоялось 1 мая] завершает период еврооптимизма в наших отношениях с ЕС и ставит вопрос поиска новой модели отношений", - сказал Чалый.

По его мнению, Украине следует искать новую модель "в проведении политики евроинтеграции, но без перспективы членства в ЕС", то есть так, как эту стратегию осуществляют Швейцария и Норвегия. Это, считает он, даст возможность "строить отношения на более равноправной основе".

По его словам, за последние 10 лет существовали две абсолютно разных стратегии евроинтеграции – одна со стороны Украины, другая – со стороны ЕС.

Сейчас, сказал Чалый, Украине нужно строить отношения с ЕС "реалистически" и сконцентрироваться на плане действий, обретении статуса рыночной экономики, трансграничном сотрудничестве.

"На сегодня разговор о перспективах членства в ЕС на определенный период, возможно, довольно значительный, снят с повестки дня отношений с ЕС", – сказал он.

Перед своим выступлением на конференции Чалый заметил, что будет высказывать свое личное мнение, поскольку сейчас он находится в отпуске.

В то время, как Чалый выступал на конференции, еще не была обнародована информация о его увольнении с должности первого заместителя министра.

***

Выступая на этой же конференции, посол Германии Дитмар Штюдеман сказал, что если Украина хочет "фундаментальных заявлений" о своей европерспективе, то "следует смотреть в европейский договор".

"И вы увидите, что двери не закрыты. Нужно просто приблизиться к порогу", - добавил он.

"Итак, имея конечной целью вступление в ЕС, надо двигаться к ней шаг за шагом, практическими действиями", – объяснил он.

"Давайте будем откровенны, – сказав Штюдеманн. – Даже партнерство между ЕС и Украиной является чрезвычайно сложным делом, поскольку должны быть совместимые структуры, институции, психологические подходы".

По мнению Штюдеману, перспектива членства Украины в ЕС будет: "Если будете делать конктертные шаги, а не много говорить об этом".

Он также сказал, что "было бы хорошо, если бы мы не видели от вас таких двузначных сигналов, как ратификация соглашения про ЕЭП". Штюдеман объяснил, что проблема не в ратификации, а в интеграционном подходе.

Штюдеман также вспомнил общую сложную ситуацию в Украине в контексте будущих выборов президента.

Комментируя резкие слова президента Еврокомиссии Романо Проди и еврокомиссара Гюнтера Ферхойгена относительно отсутствия европерспектив у Украины, Штюдеман сказал, что "эти слова являются вербальным итогом реальной ситуации".

"Что меня поражает – европейская сторона довольно много внимания уделяет вербальным сигналам", - сказал он.

Посол сказал, что "готов признать, что ЕС недостаточно сделал по отношению к Украине, но не все сделано для достижения целей и внутри ЕС, а также и Украина имеет свои собственные недостатки".

"Я лично уверен, что у вас есть потенциал стать членом ЕС", - завершил свое выступление Штюдеманн.

Читайте также:

КУЧМА УВОЛИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ МИД ЧАЛОГО

ЧАЛЫЙ: УКРАИНА ПОТЕРПЕЛА ФИАСКО, ИНТЕГРИРУЯСЬ В ЕС ПО МОДЕЛИ ПОЛЬШИ

Чалый: послания Кучмы "Европейский выбор" и ЕЭП исключают одно другое

АЗАРОВ: УКРАИНА СКОРРЕКТИРОВАЛА КУРС ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

Кучма сравнил Украину с бычком и обвинил Тони Блэра в ее игнорировании




powered by lun.ua