Васильев посадит милицию и прокурора, которые хотели посадить Вередюка

Пятница, 14 мая 2004, 17:36
Генеральной прокуратурой решается вопрос о привлечении к ответственности чиновников, причастных к нарушению конституционных прав Юрия Вередюка, обвиняющегося в убийстве журналиста Игоря Александрова.

Генеральная прокуратура закончила расследование уголовного дела по обвинению 12 лиц в совершении намеренных убийств по корыстным мотивам. Пятеро из них обвиняются в убийстве генерального директора ИРТК "ТОР" Александрова. В данное время продолжается ознакомление обвиненных с материалами уголовного дела, сообщает пресс-служба генпрокуратуры.

Досудебным следствием установлено, что за это же преступление, на основании сфальсифицированных правоохранительными органами материалов, был привлечен к уголовной ответственности Вередюк, относительно которого Апелляционным судом Донецкой области вынесен оправдательный приговор, но постановлением Верховного Суда Украины он был отменен, и уголовное дело направлено для дополнительного расследования.

По доверенности действующего тогда генерального прокурора Украины с 08.08.2001 года следственно-оперативную группу Генпрокуратуры, которая расследовала дело относительно Вередюка, возглавлял следователь по особо важным делам Голик, а организацию расследования и осуществления прокурорского надзора с выездом на место возложили на бывшего заместителя генерального прокурора Украины Винокурова.

"При этом расследование велось неквалифицированно, предубежденно. Существенные обстоятельства остались без надлежащего выяснения", – отмечается в сообщении пресс-службы.

"В поведении и высказываниях Вередюка имели место разногласия, которые давали основания к сомнениям в его причастности к совершению этого преступления, но следователем Голиком и бывшим заместителем генерального прокурора Украины Винокуровым они не были надлежащим чином проверены и им не была предоставлена правовая оценка", - говорится в нем.

По делу доказана "фальсификация работниками правоохранительных органов доказательств об убийстве Александрова путем запугивания, предоставления материальных и денежных вознаграждений, а также другого незаконного влияния как на Вередюка, так и на свидетелей обвинения в деле", а также факт "ненадлежащего" выполнения своих обязанностей должностными лицами, которые проводили досудебное следствие и осуществляли надзор за соблюдением законов во время его проведения.

В данное время следствием решается вопрос об уголовной ответственности как работников милиции, так и работников прокуратуры, причастных к незаконному задержанию, аресту и привлечению к уголовной ответственности Вередюка.

Как известно, раньше генпрокуратура обращалась в Верховную Раду с просьбой не давать согласия на назначение Винокурова судьей Конституционного Суда.





powered by lun.ua